В мире периодики

Архив периодики: журнал «Крокодил»

Журнал «Крокодил» – старейший советский сатирический журнал. Выходил в Москве с 1922 г. – сначала как приложение к газете «Рабочий», затем как самостоятельное издание. Символом журнала стало изображение красного крокодила с вилами.

С 1933 года «Крокодил» остается единственным сатирическим журналом на всю страну. Его сатира, отражая ключевые вопросы внутренней и внешней политики, всегда сохраняла жесткий характер. Она безжалостно бичевала бюрократов, взяточников, стиляг, нерадивых чиновников, лодырей и прогульщиков.

Авторитет журнала и интерес к нему во многом определялись авторами, которые печатались на его страницах. Среди них были писатели Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Виктор Ардов, художники Михаил Черемных, Борис Ефимов, Кукрыниксы и др.

Журнал включал в себя такие постоянные рубрики, как: «Нарочно не придумаешь», состоящую из коллекции разнообразных курьезов в печати; «Вилы в бок!», включающую фельетоны на разные темы; «В нашем цехе», информирующую о новых сатирических и юмористических книгах, пьесах, фильмах, и многие другие.

В 2000 году издание журнала прекратилось. В нашей библиотеке «Крокодил» хранится с 1942 по 1999 г.

Если вас заинтересовал журнал, вы можете воспользоваться услугой электронной доставки документов (ЭДД). В свободной форме укажите название журнала или статьи, автора или номера страниц, обязательно свои контактные данные – адрес вашей электронной почты и номер телефона. Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

– официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;

– группы в социальной сети:

https://vk.com/mba_books_nb, https://vk.com/natlibraryrm?from=quick_search;

– тел.: 8(8342) 47-58-97; 8(8342) 47-56-16.

Читаем периодику вместе!