Интернет-проект "Книги-юбиляры"

Интернет-проект «Книги-юбиляры»: 165 лет со времени публикации цикла «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого

Отдел редких книг и работы с книжными памятниками предлагает цикл публикаций, посвященных истории создания книг-юбиляров 2020 года. Это шедевры мировой литературы, которые читают и перечитывают.

В 2020 году отмечает свой юбилей цикл очерков Льва Николаевича Толстого «Севастопольские рассказы» – 165 лет со времени публикации (1855).

Цикл состоит из трех очерковых рассказов: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года». В книге описан решающий эпизод Крымской войны – блокада Севастополя превосходящими силами англо-франко-турецкой коалиции, которая продолжалась с осени 1854 по август 1855 года. В рассказах описаны ситуация в городе, военные операции и переживания их участников. Напечатаны рассказы были в журнале «Современник» в 1855 и 1856 годах.

Подпоручик русской армии Л. Н. Толстой участвовал в обороне Севастополя, осажденного англо-франко-турецкими войсками, провел несколько месяцев на 4-м, самом опасном бастионе и однажды едва не был убит. «Храбрый артиллерийский офицер, способный сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, даже грозящих мучительной смертью, не суетливый, но упорный» – таким был Л. Н. Толстой, по свидетельству очевидцев.

Писатель увидел героизм русских солдат, пережил горькие минуты при виде французских знамен на бастионах и почувствовал уверенность в несокрушимости, с какою наши солдаты и офицеры покидали город. В третьем рассказе Л. Н. Толстой писал: «Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам».

В произведении писатель для раскрытия правды о войне объединил документальный репортаж и сюжетное повествование. Первый рассказ «Севастополь в декабре месяце» похож на очерк. Невидимый собеседник водит читателя по городу: бульвар с музыкой, госпиталь с героями, а здесь воюют, убивают и умирают. Литературовед Б. М. Эйхенбаум назвал первый рассказ «путеводителем по Севастополю». «Севастополь в мае» – психологический этюд в форме рассказа. Автор описывает мысли и чувства военных персонажей. В конце второго рассказа – аллегория: воин, уверенный, что погибнет, остается жить, а воин, думающий, что спасся, умирает.

Третий рассказ «Севастополь в августе 1855 года» – это «этюд большой формы». История двух братьев, которые встретились в начале повествования и гибнут в его конце, так и не увидев друг друга. Писатель приходит к выводу, что реальность не может быть постигнута с помощью очерка или рассуждения, а требует выражения через сложный сюжет. Всеми этими разными способами письма Л. Н. Толстой решал одну задачу: передать реальность, «какова она есть на самом деле». В рассказе «Севастополь в мае» автор писал: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда». Лев Николаевич рассматривал Крымскую войну как оборонительную, и

поэтому рассказам присущи ноты высокого патриотизма. Но наряду с этим война предстает как безобразная кровавая бойня, противная человеческой природе. Война «есть сумасшествие», и если «люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать».

В отделе редких книг хранятся репринтное воспроизведение издания Л. Н. Толстого (1928–1958) и издание в миниатюрном формате.