Виртуальные выставки

«Журналы-юбиляры: «Иностранной литературе» – 65!»

В июле 1955 года вышел первый номер советского и российского литературно-художественного журнала, органа правления Союза писателей СССР «Иностранная литература» («ИЛ»).

Это единственный в России журнал, который публикует наиболее значительные произведения современной мировой литературы в переводах лучших отечественных переводчиков, что соответствует девизу журнала – «Узнай завтрашних классиков!». Зарубежная проза и поэзия, очерки и эссе, статьи и интервью, лауреаты Нобелевской, Букеровской, Гонкуровской премий и восходящие звезды – всё это находит отражение на страницах журнала.

Проблемы художественного перевода освещаются в рубриках: «Документальная проза», «Трибуна переводчика», «Вглубь одного стихотворения», «Из будущей книги». В рубрике «Дебют» журнал представляет читателям молодых авторов, а в рубриках «Из классики XX века» и «Литературное наследие» обращается к неизвестным страницам мировой литературы прошлых столетий. Обзоры текущей литературы и рецензии на книги можно прочесть в рубриках «Среди книг», «БиблиофИЛ». А в рубрике «Переперевод» – обсуждаются переводы классики, а также переводы любимых произведений.

В этом журнале впервые заговорили по-русски: Дж. Д. Сэлинджер, Харпер Ли, Уильям Фолкнер, Габриэль Гарсиа Маркес, Стивен Кинг, Жан-Поль Сартр. А также Джон Апдайк, Франц Кафка, Генри Миллер, Умберто Эко, Теннесси Уильямс, Хулио Кортасар, Салман Рушди и другие выдающиеся писатели.

Несколько раз в год выходят номера журнала, посвященные современной литературе отдельных стран. За последние несколько лет это были Греция, Италия и Канада, Ирландия и Швеция, Польша, Франция, Норвегия, Германия и США. В планах редакции специальные номера, посвященные литературам Финляндии, Индии, Германии, Мексики, Каталонии и Китая.

В настоящее время журнал продолжает выполнять роль профессионального экспертного издания, неизменно сохраняя высокое качество переводов, что несет читателям немало новой информации и ценных литературных открытий.

Журнал может быть интересен самому широкому кругу читателей. В Пушкинке издание хранится со времени его основания, с 1955 года, и по настоящее время.

Журнал представлен и в электронном виде: http://inostranka.ru/; https://fantlab.ru/work129539.

Будем рады видеть вас в числе наших пользователей.

Если вас заинтересовал этот журнал, воспользуйтесь услугой электронной доставки документов (ЭДД). В свободной форме укажите название журнала и статьи, автора или номера страниц, обязательно свои контактные данные – адрес вашей электронной почты и номер телефона. Отправьте запрос по любому из указанных контактов:

– e-mail: mba@natlibraryrm.ru;

– официальный сайт библиотеки: https://natlibraryrm.ru/;

– группы в социальных сетях: 

https://vk.com/mba_books_nbhttps://vk.com/natlibraryrm?from=quick_search;

– тел.: 8(8342) 47-58-97; 8(8342) 47-56-16