Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
А. С. Пушкин

Друзья и родные восхищались юной Натальей Гончаровой. Находили «высшей степени очаровательной, красивой, изящной и умной». Познакомившись с Натальей Николаевной в зиму 1828–1829 гг., Пушкин сделал ей предложение, однако положительный ответ получил лишь в апреле 1830, представив её матери, Н. И. Гончаровой, требуемые ею доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Помолвка состоялась 6 мая 1830, свадьба – лишь 18 февраля 1831 в церкви Старого Вознесения на Б. Никитской, после того как были разрешены возникшие имущественные вопросы. Известны колебания, которые испытал Пушкин перед женитьбой и состояние неуверенности в семейном благополучии и даже подавленности накануне свадьбы. Однако в первые же годы совместной жизни между супругами установились сердечные и дружеские отношения. Пушкин писал жене 21 августа 1833 г.: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, – а душу твою люблю еще более твоего лица».

О личности Натальи Николаевны Пушкиной сохранились многочисленные и разноречивые свидетельства современников, некоторые из них невысоко оценивают её умственные и духовные интересы. Опубликованные в 1964 и 1970 гг. письма Пушкиной к брату Д. Н. Гончарову (1830–1836) свидетельствуют о незаурядных душевных качествах Натальи и её участии в литературных делах мужа.

Наталья сыграла пассивную, но важную роль в привлечении Пушкина ко двору; не лишено вероятия предположение об увлечении ею Николая I. К концу 1835 г. относится знакомство Натальи Пушкиной с Дантесом, которым она увлеклась. При всей сдержанности её поведения по отношению к Дантесу, распространилась светская сплетня об адюльтере, получившая в конце концов прямо провокационный характер и ставшая непосредственной причиной дуэли и гибели поэта. О невиновности жены Пушкин неоднократно говорил в преддуэльные и предсмертные дни.

Наталье Николаевне Пушкин посвятил много произведений, но стихотворение «Мадонна» – шедевр любовной лирики и преклонения перед любимой, а также ей адресованы стихотворения «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем» (1831), «Пора, мой друг, пора» (1834) и упоминания в стихотворениях «Поедем, я готов» (1829) и «К вельможе» (1830).

Сохранились 78 писем писателя к невесте и жене (1830–1836).

Узнать больше о супруге Пушкина, о вечной красоте пушкинского творчества и неповторимой артистичности личности поэта приглашаем в отдел абонемента (109 к., 2 корпус), где вас ждут произведения писателя и литература о нём.

Приходите! Читайте! Узнавайте!