Абдершин Алимкай Абдуллович

Онлайн-проект «Галерея памяти»: Ковылкинский район

(25.05.1911–26.05.1983)

Родился в д. Старое Аллагулово ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1947 г. После службы в РККА (1933–1935) работал на заводе в Московской области. Вновь призван Красногорским РВК Московской области в июне 1941 г.

На фронте с 1943 г. Командир отделения роты автоматчиков 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия. Воронежский фронт), в ночь на 30 сентября 1943 г. с ротой высадился на правом берегу Днепра. Младший сержант Абдершин переправился вплавь и забросал гранатами вражеский дзот. После ранения командира взвода заменил его. 5 октября 1943 г. участвовал в овладении высотой, отражал непрерывные контратаки врага. В ходе боя, когда выбыл из строя командир роты автоматчиков, взял на себя командование ротой.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В конце 1945 г. старшина Абдершин был демобилизован. Жил в г. Москве. Там и похоронен.

На здании школы в деревне Старое Аллагулово установлена мемориальная доска в его честь.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза младшему сержанту Абдершину Алимкай Абдуловичу // Правда. – 1944. – 12 янв. – С. 2.

Хәлил, Н. Ивановода якташыбыз Алимкай Абдершинга мемориаль такта куелган // Юлдаш. – 2020. – 16 сент. – С. 4. – Перевод заглавия: В Иванове установлена мемориальная доска нашему земляку Алимкаю Абдершину.

Сафаров, М. О подвиге героя-москвича // Татарский мир = Татар дөньясы. – 2018. – № 5. – С. 4.

Фронт: Герои Советского Союза : Абдершин Алимкай Абдуллович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – С. 26.

Спиридонова, Е. Татарский богатырь мордовской земли : Герой Советского Союза Алимкай Абдершин всегда был первым // Известия Мордовии. – 2011. – 9 февр. – С. 23.

[Алимкай Абдулович Абдершин] // Герои Примокшанья / составители: И. С. Бурнайкин, А. И. Московкина, С. С. Маркова. – Ковылкино, 2002. – С. 28.

Абдершин Алимкай Абдулович // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия ; составители: П. Д. Грузнов, В. А. Чугунов ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. А. Чугунов (заместитель ответственного редактора), И. Г. Кильдюшкина [и др.]. – Саранск, 1997. – Книга 2. – С. 4.

Абдершин Алимкай Абдуллович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев–Любичев. – С. 15.

Антонов, А. За свободу родной земли / А. Антонов // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии. – 2 изд. – Саранск, 1985. – С. 12–14.

Абдершин Алимкай Абдулович // Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / коллектив авторов-составителей : Н. И. Луцев (руководитель) [и др.]. – Киев, 1983. – С. 279.

Баранов, В. Не ради славы / В. Баранов // Советская Мордовия. – 1983. – 18 авг. – С. 4. – (Годы и люди).

Денисов, Н. На заднепровском плацдарме / Н. Денисов // Герои огненных лет : очерки о москвичах – Героях Советского Союза / Институт истории СССР АН СССР, Институт военной истории Министерства Обороны СССР, Институт истории партии ; редколлегия : А. М. Синицын (ответственный редактор), А. И. Бабин, К. И. Буков [и др.]. – Москва, 1978. – Кн. 3. – С. 214–218.

Ракипов, Ш. Служу Советскому Союзу! / Ш. Ракипов // Ленинский путь. – Ковылкино, 1978. – 8 февр. – С. 2. – (К 60-летию Вооруженных сил СССР).

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаКовылкинскийрайон#библиотекаПушкина#Мордовия#Саранск