Литературные страницы «Писатели-фронтовики»

6 августа исполнилось 110 лет со дня рождения эрзянского поэта, члена Союза писателей СССР (1938), заслуженного работника культуры МАССР (1960), участника Великой Отечественной войны Серафима Емельяновича Вечканова (1914–1965).

С. Е. Вечканов родился в селе Какино ныне Гагинского района Нижегородской области, в крестьянской семье.

Окончив в родном селе начальную школу, в 1928 году поступил учиться в Большеаратскую школу крестьянской молодежи. Затем окончил краевые учительские курсы и работал учителем начальной школы в селе Новое Иванцево Лукояновского района. В 1932 году поступил на учебу в Мордовский государственный педагогический институт, откуда ушел после 3 курса и стал работать литературным сотрудником редакции газеты «Эрзянь коммуна».

С первых дней Великой Отечественной войны Вечканов, как и многие другие мордовские писатели, с оружием в руках защищает родную землю. В 1944-м по болезни демобилизуется из армии и возвращается в Саранск, работает сначала редактором Мордгиза, затем редактором журнала «Сурань толт» («Сурские огни»), с 1959 по 1964 г. – председатель Союза писателей МАССР.

Творческий путь Вечканова начался в 1930 году, когда в лукояновской районной газете «Вейсэнь семиясо» («В семье единой») на мордовском языке начали появляться его первые стихи, а с 1932 года они стали регулярно печататься в газете «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна») и в журнале «Сятко» («Искра»).

В предвоенные годы Вечканов опубликовал два поэтических сборника: «Моронть ушотксозо» («Начало песни», 1933), «Моньтештем» («Моя звезда», 1940).

В 1946 году автор публикует сборник «Каштаз» («Венок»), куда вошло 16 стихотворений, написанных поэтом-фронтовиком в годы войны. Стихи полны любви к Родине, в них раскрывается героический характер человека в условиях войны.

Послевоенная лирика Вечканова характеризуется идейной глубиной, о чём свидетельствуют сборники «Маней» («Солнышко», 1955), «Вечной тол» («Вечный огонь», 1964) на эрзя-мордовском языке, «Стихи» (1952) и «Солнышко» (1960) на русском языке.

Вечканов проявил себя и как талантливый переводчик русской поэзии на эрзянский язык.

Умер 23 октября 1965 года в Саранске, где и похоронен.

***

17 августа исполнится 110 лет со дня рождения эрзянского поэта, прозаика, журналиста, члена Союза писателей СССР (1938), участника Великой Отечественной войны Емельяна Ивановича Пятаева (псевд. Эмиль Пятай) (1914–1967).

Емельян Иванович Пятаев родился в селе Кулясово Камешкирского уезда Пензенской губернии (ныне Кузнецкий район Пензенской области), в семье крестьянина. Учился в Кулясовской начальной школе, в 1930 году окончил Камешкирскую школу рабочей молодежи, работал агрономом, пчеловодом, помощником счетовода, активно участвовал в общественной жизни, был секретарем сельской комсомольской ячейки.

В 1931 году уехал в Москву, работал корректором в мордовской секции Центриздата народов СССР. В 1933 году в Саранске работал сотрудником, ответственным секретарем газеты «Ленинэнь киява» («По ленинскому пути»). В 1941 году окончил Горьковское военно-политическое училище. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте.

В 1953 году после демобилизации работал литсотрудником газеты «Советская Мордовия», ответственным секретарем газеты «Эрзянь правда», с 1960 по 1963 год – секретарем правления СП МАССР. С 1963 – редактор журнала «Сятко» («Искра»).

Первое стихотворение «Сёксь» («Осень») было опубликовано в 1931 году в газете «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна»). Как признавался поэт, на него неизгладимое впечатление произвели стихи Маяковского, они и определили его поэтическое будущее.

Первая книга его стихотворений «Келей паксясо» («В широком поле») была опубликована в 1934 году в Саранске. Талант поэта раскрылся в пейзажной лирике. Теплыми, искренними чувствами согреты стихи «Ледить тикше» («Сенокос»), «Пиземе» («Дождь»), «Вирьсэ» («В лесу»), «Вечкса паксянть ды веленть» («Люблю поле и деревню»).

Поэзия периода Великой Отечественной войны пронизана идеей патриотизма. Вера в Победу, подвиг солдата на войне, нежная любовь к родной земле – отличительные черты стихов «Равонть чиресэ» («На берегу Волги»), «Сибирень цёрань вал» («Слово сибиряка»), «Московось – те минь» («Москва – это мы»).

Произведения писателя переводились на русский, чувашский, марийский, коми языки. Отдельные произведения вошли в учебники и хрестоматии для национальных школ РМ.

Умер 5 августа 1967 года, похоронен в Саранске.