Новости библиотеки

Информационный интернет-проект «Великие люди и здоровый образ жизни»

Здоровый образ жизни – залог здоровья нации: личный пример президента России,

В. В. Путина

Владимир Владимирович Путин не имеет пагубных привычек, которые вредят здоровью. Он не курит, не злоупотребляет алкоголем, позволяет себе лишь бокал красного вина, когда протокол или этикет обязывает поддержать компанию. Его спортивная фигура – лучшее доказательство правильного пищевого поведения и регулярных занятий фитнесом.

Более того, при любом удобном случае президент пропагандирует здоровый образ жизни среди россиян и в том числе среди министров и членов правительства. К примеру, в 2010 на заседании президиума после доклада министра здравоохранения и социального развития о заболеваниях, причиной которых является курение, Владимир Владимирович пересчитал министров, «баловавшихся табачком», и призвал их расстаться с пагубным пристрастием.

Немаловажная составляющая отличной физической формы первого лица – правильное питание. По его собственному признанию, в еде он не привередлив: «Если есть выбор между мясом и рыбой – предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю». На завтрак президент предпочитает есть овсянку, творог и сырые перепелиные яйца. Вместо утреннего кофе Владимир Владимирович готовит энергетический напиток, в котором в числе других «секретных» ингредиентов, свекольный фреш и традиционный русский продукт лечебно-профилактического питания – хрен, защищающие от симптомов гриппа и прочих недугов.

30 августа 2015 года весь мир мог наблюдать за тем, как президент и премьер-министр России делали зарядку в Сочи в резиденции «Бочаров Ручей». Было заметно, что в фитнесе Владимир Владимирович не новичок и уверенно себя чувствует за силовыми тренажерами.

Мастер-классы президента по восточным единоборствам не видел только ленивый. В 2005 он вместе с олимпийским чемпионом из Японии Ясухиро Ямасита устроил показательную тренировку для дзюдоистов в Санкт-Петербурге. А в 2010 провел показательные блиц-бои со звездами современного дзюдо Эцио Гамба и Арсеном Галстяном. В этом же году он получил почетный диплом доктора по дзюдо от южнокорейского университета.

Владимир Владимирович увлекается восточными единоборствами с детства. В 11 лет он пришел в секцию самбо, с 13 – увлекся дзюдо. Завоевал два звания мастер спорта: в 1973 – по самбо, еще через пару лет – по дзюдо. А позже – право на ношение черного

пояса по каратэ. Венчало увлечение восточными единоборствами звание заслуженного тренера.

Для президента России горные лыжи – не дань моде, а настоящее хобби. Как истинный патриот, он любит активно отдыхать и тренироваться на горных склонах нашей родины. Владимир Владимирович начинал кататься в Приэльбрусье и Карпатах, но в Австрии и Швейцарии тоже показал класс!

Такой вид фитнеса как плавание – «секретное оружие», которое помогает президенту РФ подготовиться к ответственным встречам и восстановиться после сложных переговоров и заседаний. Ежедневно до и после рабочего дня Владимир Владимирович проплывает свой традиционный километр. В 2014 году его наградили орденом FINA (Международной федерации плавания).

В феврале 2011 года Владимир Владимирович пригрозил освоить хоккей. А через пару месяцев президент не только уверенно стоял на коньках, но даже забрасывал шайбы. В мае 2015 Путин, бомбардир команды «Звезды НХЛ», играл в тройке с Павлом Буре и Валерием Каменским. Именно он сумел «распечатать» ворота Сборной любительской лиги на гала-матче Ночной хоккейной лиги в г. Сочи и стал самым продуктивным игроком, пополнив свою спортивную коллекцию 2 голевыми передачами и 8 шайбами за эту игру.

Владимир Владимирович всерьез увлекся конным спортом в сознательном возрасте, как раз ему, очень кстати, президенты и министры дружественных государств начали наперегонки дарить лошадей. Теперь он использует любую возможность, чтобы заглянуть в свою конюшню и мастерски держится в седле во время рабочих поездок.

Традиционное увлечение большой части сильной половины россиян не обошло стороной и президента. Владимир Владимирович любит порыбачить, особенно, когда есть клев. Он признается: «С удовольствием использую, к сожалению, очень редкую возможность посидеть с удочкой».

Во время рабочих встреч и поездок по разным городам и странам он спешит жить и учиться чему-то новому. Например, в 1999 Владимир Владимирович управлял штурмовиком Су-25УБ, а в августе 2010 в кресле второго пилота, за штурвалом авиа-амфибии МЧС, тушил пожары в Рязанской области. В 2003 в Алтайском крае он отважился заняться рафтингом и впервые сплавился по бурной горной реке Чарыш, а в 2009 повторил свой личный «подвиг» в Тыве. Нырял с аквалангом в Краснодарском крае, а в 2009 провел три часа вместе с учеными в батискафе на дне озера Байкал. В 2010 он намотал за рулем «Лады Калины» 2200 км по трассе Хабаровск-Чита, а в 2011 гонял на автомобиле «Формулы-1».

Российский президент готов к восхождению на неизведанные спортивные вершины. Главное – активный образ жизни в любых обстоятельствах.