Новости библиотеки

Онлайн-проект «Не надо тишины»: Сэмюэл Л. Джексон, И. Уэлш, М. Калкин

Отдел литературы на иностранных языках продолжает рассказывать о знаменитых личностях, которых коснулась самая страшная болезнь XXI века – наркомания. Непростые истории, требующие особого внимания, в очередной раз напоминают нам о вреде наркотиков и о том, как непросто победить свои слабости и страсти.

Неблагополучное детство голливудского актера Сэмюэла Л. Джексона не могло не отразиться на его отношении к наркотикам и алкоголю. В молодости будущий актер был настоящим героиновым наркоманом, неоднократно стоявшим на тонкой грани между жизнью и смертью от передозировки. Как ни банально это звучит, спасло Джексона кино, а именно роль в драме «Лихорадка джунглей», где актер сыграл как раз героинового наркомана. Взгляд со стороны на свое жалкое существование отрезвил Сэма, и он со всей тщательностью взялся за собственное здоровье, физическое и душевное. Сегодня Джексон – приверженец спорта и активный благотворитель.

«Наверное, самый отвратительный момент моей жизни приключился в реабилитационном центре, когда, стоя напротив своей жены и дочери, я сказал: «Привет, я Сэм, и я наркоман». Но все любят неудачников, которые борются до конца».

Про автора «На игле» мы знаем немного, потому что он не замешан в скандалах и не мелькает в светской хронике. Но Уэлш, как типичный представитель английского рабочего класса девяностых, был помешан на запрещенных веществах, музыке и футболе. В его трио «секс, наркотики, рок-н-ролл» секс стоял в конце.

Зависимость автора прослеживается по его книгам, ведь они автобиографичны. Если бы Уэлш не поборол зависимость, то разделил бы незавидную участь друзей юности, умерших от СПИДа. Но писатель справился, а память о друзьях увековечил в книге «На игле».

Как сказал Ирвин Уэлш: «Ты прикрываешься наркотиками, чтобы все думали, будто у тебя очень глубокая и офигенно сложная натура. Ты жалок и невыносимо скучен».

Звезда рождественского фильма «Один дома» Маколей Калкин начал употреблять наркотики после того, как расстался с актрисой Милой Кунис в 2010 году. Наркотики, депрессия, сигареты, драки, скандалы – всё это стало обычным миром для звезды 90-х. Он даже был арестован за хранение марихуаны, пристрастился к героину и устроил из своей квартиры на Манхэттене настоящий притон. Выглядел он, само собой, неважно, и вылечился от зависимости лишь пару лет назад.

Актер перестал отрицать употребление наркотиков в прошлом и решил не скрывать правду, пообещав подробнее рассказать обо всем, через что ему пришлось пройти: «Конечно, глупые вещи происходят иногда в жизни, но вопреки заявлениям таблоидов, повторяю, что не тратил по шесть тысяч долларов на героин ежемесячно.

Журналисты писали об этом под видом заботы о моем здоровье, а на самом деле хотели просто нажиться на скандале. Дайте мне время, и я напишу о себе сам».

В определенный момент актер все же смог взять себя в руки и завязать с наркотиками. И теперь многие восхищены его внешним видом! Так, в прошлом году Маколей появился на ток-шоу Эллен Дедженерес. Похорошевший, отдохнувший и стильный – публика поверила в то, что Маколей действительно взял себя в руки и начал жизнь с чистого листа. В 2019 же году стало известно, что актер получил роль в сериале «Американская история ужасов» и в первый раз станет участником постоянного актерского состава художественного сериала. Напомним, что шоу отмечено множеством наград и номинаций, включая «Золотой глобус» и Эмми.

На личном фронте у Калкина тоже все неплохо: с 2017 года он состоит в отношениях с актрисой Брендой Сонг. Сейчас актеру 39 лет. У него есть все шансы и на счастливую семейную жизнь, и на возобновление большой карьеры. Главное – больше не сбиваться с пути.

Ниже приведены телефоны организаций в г. Саранске, в которые можно обратиться, если вы или кто-то из ваших знакомых нуждается в лечении, восстановительной поддержке или просто в том, чтобы с кем-то поговорить:

– телефон доверия Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Республики Мордовия: 47-47-31;

ГБУЗ РМ «Республиканский наркологический диспансер»:

– телефон доверия: 76-33-93 (ежедневно с 8.00 до 19.00 часов);

– молодежный телефон доверия: 47-06-05 (ежедневно с 18.00 до 22.00 часов).

Помните: выход есть всегда!

О других героях проекта вы сможете узнать в соцсетях отдела (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм). Все публикации размещены под хештегами: #inonatlibrary #НеНадоТишины #МыПротивНаркотиков.