Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Театрализованное обрядовое действие «Свадебные обряды»

Ассоциация издателей «Некоммерческое партнерство “Национальный спектр”» продолжает реализацию проекта «Фестиваль семейных традиций и обрядов “Возрождение”» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Стартовым мероприятием проекта был обряд «Традиция сватовства» из цикла молодежных встреч «Народные семейные обряды».

В День семьи, любви и верности состоялось второе мероприятие данного цикла – театрализованное обрядовое действие «Свадебные обряды». Свадебные обряды – как у эрзян, так и у мокшан – отличались большой сложностью и разнообразием. Как и у многих народов, в старину брак у мордвы заключался исключительно по воле родителей. Невеста должна была в первую очередь понравиться стороне жениха, а не ему самому. Подходящую партию для сына искали тщательно, часто молодые муж и жена знакомились только в день свадьбы.

Некоторые моменты знакомства молодой пары, подготовки невесты к свадьбе попытались воспроизвести сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия с участием народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь», фольклорного ансамбля «Вармава», артистов Дворца культуры г. о. Саранск. Для участия в театрализованном действии были приглашены также творческие люди, писатели, журналисты, преподаватели вузов и школ, студенты, учащиеся.

В театрализованном обрядовом действии были продемонстрированы фрагменты из свадебных обрядов: «Казнень анокстамо» («Приготовление даров»), «Кашань ярсамо» («Угощение кашей»), «Парень вачкамо» («Укладка сундука»), «Одирьвань саема» («Приход за невестой»). Представление сопровождалось угощениями, песнопением, плачем (урнема – э.) невесты, молением Всевышнему (Инешкипазу – э.) с зажжением родовой свечи, благодарением и прощанием с родным домом. Этим мы еще раз доказали, что свадьба как историко-культурный, фольклорно-этнографический феномен воплощает в себе существенный пласт устно-поэтического и художественного наследия народа, отражает его религиозные взгляды, древнее мировоззрение, представления о семейной жизни, морально-этические нормы и нравственные принципы, а также музыкально-поэтический талант народа.

Представление проходило на трех языках (русском, эрзянском, мокшанском) – к каждому действию и слову были даны перевод и объяснение.

Сценарий обрядового действия разработан на основе документальных источников из фондов Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия. Согласно сюжету были подобраны и старинные народные песни, исполняемые в разные моменты традиционного свадебного празднества у мордовского народа.

Кроме того, важно было услышать мнение зрителей, свою оценку дала Т. А. Владимирова, ведущий методист по работе с нематериальным культурным наследием Республиканского Дома народного творчества: «Такая форма работы позволит присутствующим, особенно молодым, приобщиться к истокам народных знаний и поверий, к историческому прошлому, что само по себе важно и значимо, но и способствует осмыслению ценностей духовной культуры мордвы».

Цикл мероприятий в рамках проекта продолжит свою реализацию.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

#Российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #Министерствокультур