Онлайн-проект «Галерея памяти»: Зубово-Полянский район

Волков Дмитрий Петрович

(10.11.1920–26.02.1996)

Родился в с. Анаево ныне Зубово-Полянского района Республики Мордовия, в семье служащего. Летчик. Генерал-майор. Мордвин (мокша). Член ВКП(б) с 1942 г. В Красной армии с 1938 г. Окончил Челябинское авиаучилище штурманов в 1940 г.

На фронте с 1941 г. Штурман эскадрильи 3-го авиаполка (53-я авиационная дивизия, 5-й авиационный корпус, АДД) капитан Д. П. Волков к июню 1943 г. совершил 150 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. Первым в дивизии освоил метод снайперских бомбовых ударов по малогабаритным целям, использовал в воздушных боях фотоконтроль.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 сентября 1943 г. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 1-й степени, двумя – Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями.

После войны окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба.

На здании школы в селе Анаево, которую окончил будущий герой, установлена мемориальная доска. Похоронен в Москве.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Волкову Дмитрию Петровичу // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1943. – 26 сент. – № 36 (242). – С. 1.

И прогибалась вражеская мощь, когда шли в бой Герои : Штурман эскадрильи // Петелин, Г. Н. Белая береза, или Легенды старого леса : литературно-художественный очерк / Г. Петелин ; фотографии С. Шевченко и Е. Казимирского. – Саранск, 2021. – С. 98–99.

Земляки – Герои Советского Союза : Штурман эскадрильи // Петелин, Г. Н. Книга-память : Зубово-Полянский район. «Поклонимся великим тем годам». 1941–1945 / Г. Н. Петелин, Т. А. Петелина. – Рузаевка, 2015. – С. 63. – (К 70-летию Великой Победы. 1945–2015).

Фронт: Герои Советского Союза : Волков Дмитрий Петрович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 68–69.

Штурман эскадрильи // Петелин, Г. Н. Зубова Поляна: на перекрестке магистралей : историко-краеведческий очерк о Зубовой Поляне и жителях района / Г. Н. Петелин. – Саранск, 2012. – С. 149. – (Земляки – Герои Советского Союза).

Волков Дмитрий Петрович // Генеральские звезды / автор-составитель В. Н. Климанов]. – Саранск, 2010. – С. 72.

Волков Дмитрий Петрович // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 12.

Заключительный этап войны с Германией. Разгром милитаристской Японии. 1944–1945 гг. / И. В. Новичкова, Т. Н. Кадерова, О. В. Гудожникова [и др.] // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 312–338. – (Мордовия – XX век).

Елисеев, И. Герои – национальное достояние Отечества / И. Елисеев // Время и жизнь. – Зубова Поляна, 2004. – 8 мая. – С. 4.

Елисеев, И. Штурман из Анаева / И. Елисеев // Время и жизнь. – Зубова Поляна, 2004. – 14 февр. – С. 4. – (К 60-летию Великой Победы).

Волков Дмитрий Петрович // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2003. – Т. 1 : А–М. – С. 217.

Волков Дмитрий Петрович // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия ; составители: П. Д. Грузнов, В. А. Чугунов ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. А. Чугунов (заместитель ответственного редактора), И. Г. Кильдюшкина [и др.]. – Саранск, 1997. – Книга 2. – С. 99–100.

Военачальники и командиры войсковых соединений – уроженцы Мордовии : Волков Дмитрий Петрович , 1920 г. р., уроженец села Анаево Зубово-Полянского района, генерал-майор, Герой Советского Союза : [фото] // Подвиг народный : очерки, статьи, воспоминания и фотодокументы о Великой Отечественной войне / составители: Н. М. Кулыгин, А. М. Мамаев. – Саранск, 1995. – С. 5 вкл. между с. 128–129.

Волков Дмитрий Петрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 278.

Герои Советского Союза – воспитанники Челябинского Высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов : Волков Дмитрий Петрович // Ушаков, А. П. Во имя Родины : рассказы о челябинцах – Героях и дважды Героях Советского Союза / А. П. Ушаков ; литературная обработка А. Н. Шепелева. – Челябинск, 1985. – С. 401.

Лазаренко, Д. Штурман эскадрильи / Д. Лазаренко // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2 изд. – Саранск, 1985. – С. 86–90.

Лапушкин, А. Героический экипаж / А. Лапушкин // Советская Мордовия. – 1980. – 6 нояб. – С. 4. – (Годы и люди).

Лазаренко, Д. Каждый день – подвиг / Д. Лазаренко // Отчизны верные сыны : очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составитель А. Соболевский. – Саранск, 1968. – С. 33–42.

Лазаренко, Д. Каждый день – подвиг / Д. Лазаренко // Молодой ленинец. – 1967. – 19 февр. – С. 3.

Наши земляки – активные участники Великой Отечественной войны : [среди них Герой Советского Союза Д. П. Волков] : [фото] // Советская Мордовия. – 1965. – 29 апр. – С. 1.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 359 Волков Дмитрий Петрович // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 457–458.