Бахарев Василий Никифорович (06.12.1909–25.11.1985)

Родился в с. Аржадеево ныне Большеигнатовского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Пехотинец. Мордвин (эрзя). Член ВКП(б) с 1949 г. Окончил начальную школу, работал в колхозе.

В действующей армии с 1941 г. Стрелок 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Бахарев 7–8 октября 1943 г. при форсировании Днепра в районе с. Лютеж (Вышгородский район Киевской области) в числе первых достиг правого берега. Отражая контратаку противника на захваченном нашими подразделениями плацдарме, подпустил гитлеровцев ближе и забросал гранатами. Его примеру последовали другие. Контратака была отбита.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 октября 1943 г. В 1944 г. демобилизован из армии по ранению.

До 1967 г. работал председателем Аржадеевского сельсовета, затем в школе в Саранске.

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Похоронен в Саранске. На доме, в котором жил В. Н. Бахарев, установлена мемориальная доска.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза красноармейцу Бахареву Василию Никифоровичу // Правда. – 1943. – 30 окт. – С. 2.

Герои Советского Союза, уроженцы нашего района : Асманов А. В., Бахарев В. Н., Еделев П. В., Куманев П. М., Шунеев Ф. Г., Ямушев Г. Я. // Восход. – Большое Игнатово, 2015. – 8 мая. – С. 3.

Фронт: Герои Советского Союза : Бахарев Василий Никифорович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 45–46.

Калинкин, И. Сквозь всполохи огня : отрывок из очерка о Героях Великой Отечественной войны / И. Калинкин // Восход. – Большое Игнатово, 2014. – 10 окт. – С. 2–3.

Семчин, К. «Я горжусь своим прапрадедом!» / К. Семчин // Восход. – Большое Игнатово, 2014. – 8 мая. – С. 2.

Боевые действия в конце 1942–1943 гг. / Т. П. Футанова, О. В. Забненкова. И. Г. Тюрина [и др.] // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 290–311. – (Мордовия – XX век).

Бахарев Василий Никифорович // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 8.

Сквозь всполохи огня // Восход. – Большое Игнатово, 2005. – 18 марта. – С. 2. – (Поклонимся и мертвым, и живым).

Бахарев Василий Никифорович // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2003. – Т. 1 : А–М. – С. 152.

Калинкин, И. А. Сквозь всполохи огня / И. А. Калинкин // Верность Родине : очерки о Героях Великой Отечественной войны и работниках тыла / И. А. Калинкин. – Саранск, 2003. – С. 23–56. – (60-летию Великой Победы посвящается).

Сквозь сполохи войны // Большое Игнатово. История земли игнатовской, запечатленная в археологических находках, исторических документах, воспоминаниях и размышлениях ее уроженцев : [очерки] / Т. С. Баргова. – Саранск, 2000. – С. 46–47.

Калинкин, И. А. Сквозь всполохи огня / И. А. Калинкин // Дорогами испытаний : очерки о Героях Великой Отечественной войны. Поэма о десантниках / И. А. Калинкин. – Саранск, 1995. – С. 20–57.

Бахарев Василий Никифорович // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров – Правительстве Республики Мордовия ; составитель В. С. Лунин ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. С. Лунин (заместитель ответственного редактора), В. А. Чугунов [и др.]. – Саранск, 1994. – С. 25.

Славные имена героев : Бахарев Василий Никифорович // Терехин, А. Ф. В тех именах истории шаги : мемориальные доски рассказывают / А. Ф. Терехин, Н. Ж. Терехина. – Саранск, 1991. – С. 29.

Бахарев Василий Никифорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 130.

Костриков, В. Ночь в октябре / В. Костриков // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2 изд. – Саранск, 1985. – С. 49–52.

Прохоров, П. Герой из Аржадеева / П. Прохоров // Советская Мордовия. – 1985. – 6 марта. – С. 4. – (Годы. События. Люди).

Бахарев Василий Никифорович // Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / коллектив авторов-составителей: Н. И. Луцев (руководитель) [и др.]. – Киев, 1983. – С. 284.

Костриков, В. Ночь в октябре / В. Костриков // Бессмертие : очерки о Героях Советского Союза / составители: Г. Балабаев, А. Соболевский. – Саранск, 1970. – С. 7–13.

Бочкарев, И. 13 героев / И. Бочкарев // Восход. – Большое Игнатово, 1968. – 22 февр. – С. 3.

Люди бессмертного подвига : Бахарев Василий Никифорович // Восход. – Большое Игнатово, 1968. – 25 апр. – С. 4. – (Герои Советского Союза – уроженцы Мордовии).

Костриков, В. Солдатская слава / В. Костриков // Отчизны верные сыны : [очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии] / составитель А. Соболевский. – Саранск, 1968. – С. 23–32.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 350 Бахарев Василий Никифорович // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 445.

Большой простор // Арутинов, Е. А. Пламенные сердца / Е. А. Арутинов, М. Н. Жуков. – Одесса, 1958. – С. 90–100.

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаБольшеигнатовскийрайон#библиотекаПушкина#Мордовия #Саранск