Асманов Александр Владимирович (07.01.1924–22.10.1943)

Родился в д. Новое Чамзино Большеигнатовского района ныне Республики Мордовия, в крестьянской семье. Артиллерист. Младший сержант. Мордвин (эрзя). Получил начальное образование. Работал в совхозе. Призван в Красную армию в августе 1942 г. Рамешковским РВК Калининской области, был отправлен на фронт.

Командир орудия 981-го зенитно-артиллерийского полка (9-я зенитная артиллерийская дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант А. В. Асманов отличился 22 октября 1943 г. при отражении удара более 20 немецких бомбардировщиков. Его расчет первым открыл интенсивный огонь, уничтожил 2 самолета. В этом бою весь расчет погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 г. посмертно. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Похоронен в с. Ходорово Мироновского района Киевской области. У этого села воздвигнут памятник, на котором золотом высечены имена героев, стоявших здесь насмерть, а в Московской области, в совхозе «Светлые Горы», где до войны работал Асманов, установлен обелиск герою.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза младшему сержанту Асманову Александру Владимировичу // Правда. – 1943. – 25 дек. – С. 1.

Герои Советского Союза, уроженцы нашего района : Асманов А. В., Бахарев В. Н., Еделев П. В., Куманев П. М., Шунеев Ф. Г., Ямушев Г. Я. // Восход. – Большое Игнатово, 2015. – 8 мая. – С. 3.

Фронт: Герои Советского Союза : Асманов Александр Владимирович // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 41–42.

Калинкин, И. Всегда с нами / И. Калинкин ; подготовила Н. Тамбовцева // Восход. – Большое Игнатово, 2014. – 29 авг. – С. 4–5. – (Этих дней не смолкнет слава : к 70-летию Великой Победы).

Асманов Александр Владимирович // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 7.

Боевые действия в конце 1942–1943 гг. / Т. П. Футанова, О. В. Забненкова, И. Г. Тюрина [и др.] // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 290–311. – (Мордовия – XX век).

Забненкова, О. В. Последнее задание / О. В. Забненкова // Сельская газета. – 2004. – 14 янв. – С. 5.

Асманов Александр Владимирович // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2003. – Т. 1 : А–М. – С. 135.

Калинкин, И. А. Всегда с нами / И. А. Калинкин // Верность Родине : очерки о Героях Великой Отечественной войны и работниках тыла / И. А. Калинкин. – Саранск, 2003. – С. 7–22. – (60-летию Великой Победы посвящается).

Награда нашла героя // Большое Игнатово. История земли игнатовской, запечатленная в археологических находках, исторических документах, воспоминаниях и размышлениях её уроженцев : очерки / Т. С. Баргова. – Саранск, 2000. – С. 46.

Асманов Александр Владимирович // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров – Правительстве Республики Мордовия ; составитель В. С. Лунин ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. С. Лунин (заместитель ответственного редактора), В. А. Чугунов [и др.]. – Саранск, 1994. – С. 17.

Асманов Александр Владимирович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 84.

Лазаренко, Д. Вехи славного пути / Д. Лазаренко // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2 изд. – Саранск, 1985. – С. 33–38.

Асманов Александр Владимирович // Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / коллектив авторов-составителей: Н. И. Луцев (руководитель) [и др.]. – Киев, 1983. – С. 283.

Артеменко, Михаил. На днепровских кручах / М. Артеменко // Герои и подвиги / составитель И. А. Чухрай. – Москва, 1978. – Книга 6. – С. 148–158.

Лазаренко, Дм. Навечно в памяти народной… / Д. Лазаренко // Советская Мордовия. – 1976. – 16 нояб. – С. 4. – (Годы и люди) ; 17 нояб. – С. 4. – (Годы и люди) ; 18 нояб. – С. 4. – (Годы и люди).

То же // Восход. – Большое Игнатово, 1976. – 25 нояб. – С. 3–4 ; 27 нояб. – С. 2–3 ; 30 нояб. – С. 4.

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаБольшеигнатовскийрайон #библиотекаПушкина #Мордовия #Саранск