Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Творцы русской книги»: издатели братья Гранат

Богатый купец из Одессы Наум Гранат не скупился на обучение сыновей грамоте и иностранным языкам, нанимая учителей для подготовки в гимназию, и в дальнейшем также способствовал их образованию.

Александр Наумович Гранат (1861–1933) окончил Рижское политехническое училище (1886). С 1888 г. служил инженером-механиком в Москве. В 1900-х гг. владел бумагокрасильной и аппретурной фабрикой в селе Покровское-Глебово Московского уезда. С 1910г. – член совета Московского торгово-промышленного общества взаимного кредита.

Игнатий Наумович Гранат (1865–1941) окончил юридический факультет Московского университета (1886) и был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1906 году (под псевдонимом И. Грей) издал книгу «Рабочий вопрос и земельная реформа». С 1910 года и до конца дней был профессором политэкономии Московского университета.

Братья Гранат мечтали о демократичности и доступности образования в России для широких слоев населения в царское время. Но, в России заниматься просветительской деятельностью всегда было непросто: во времена Екатерины II вольнодумство и революционные идеи преследовались: критически мыслящих писателей и философов сурово наказывали за инакомыслие. Братья задумывались о создании отечественной многотомной энциклопедии с полным сводом последних научных исследований, достижений техники, культуры и общественной мысли. В 1909 г. издательство приступило к подготовке 7-го издания «совершенно переработанного» словаря «для нового демократического читателя». В «Энциклопедическом словаре Гранат» большинство статей были подготовлены русскими авторами, в то время как в российских энциклопедиях того времени в качестве эталона бралась немецкая энциклопедия Брокгауза «Konversations Lexikon». Взяв за образец «Британскую энциклопедию», Александр и Игнатий сгруппировали материал в большие комплексные статьи научно-образовательного характера. Так, словарь превратился из словотолкователя в систематическую образовательную энциклопедию. Большое внимание издателями было уделено и внешнему оформлению словаря: долгое время постоянным художником издательства был Леонид Осипович Пастернак – российский живописец и график, мастер жанровых композиций и книжной иллюстрации.

«Энциклопедический словарь: в 58 томах» (1910–1948), в создании которого принимали участие многие выдающиеся деятели науки и культуры, бережно хранится в фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками. Имеется также и «Настольный энциклопедический словарь братьев Гранат» (1891–1903), правда представлен он лишь некоторыми разрозненными томами.

Помимо вышеперечисленных изданий в фонде отдела представлены многотомные издания братьев Гранат: «История XIX века» французских историков Э. Лависса и А.

Рамбо, «История нашего времени» (издание вышло под редакцией К. А. Тимирязева и М. М. Ковалевского), «История России в XIX веке». Эти коллективные книжные издания – своеобразное приложение к «Энциклопедическому словарю» и «Настольному энциклопедическому словарю».

В истории русской и советской книги имена издателей братьев Гранат останутся навсегда, потому что вся их жизнь и издательская деятельность учат бескорыстно любить и ценить книгу.