Адушкин Иван Прокофьевич (23.06.1916–08.01.1975)

Родился в с. Симкино ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия, в семье крестьянина. Мордвин (эрзя). Член КПСС с 1940 г. Окончил 7 классов. Работал бригадиром тракторной бригады в колхозе.

Окончил полковую школу в 1938 г. Гвардии старший лейтенант Адушкин еще в войне с белофиннами был награжден орденом Ленина.

На фронтах Великой Отечественной войны находился с первых дней. В наступательных боях с 21 по 30 марта 1944 года на первом Украинском фронте И. П. Адушкин, командуя ротой танков Т-34, под огнем противника ночью первым форсировал реку Прут у подступов к городу Черновцы и ворвался в город. Приняв бой, танкисты разгромили несколько вражеских эшелонов с военной техникой и боеприпасами и дали возможность всему танковому батальону войти в город.

Рота И. П. Адушкина за три дня боев уничтожила 21 танк, одно самоходное орудие, 104 автомашины с грузами, 2 бронетранспортера, 6 станковых пулеметов, 3 пушки, разбила 4 вражеских эшелона с техникой и боеприпасами, истребила 215 солдат и офицеров противника, освободила 162 пленных. Сам И. П. Адушкин со своим экипажем «тридцатьчетверки» уничтожил 5 фашистских танков, одно самоходное орудие, 17 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года Ивану Прокофьевичу Адушкину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны И. П. Адушкин – капитан запаса. Жил и работал в г. Тернополь.

Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями. Почетный гражданин г. Черновцы и Сливен (Болгария).

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Адушкину Ивану Прокофьевичу // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1944. – 1 мая. – № 24 (284) . – С. 2.

Арискин, И. А. Их подвиг бессмертен : [ко Дню Победы в Больших Березниках будет открыта Аллея Славы с бюстами Героев Советского Союза – уроженцев Большеберезниковского района и Героя Социалистического Труда Камаева Н. В.] / И. А. Арискин // Известия Мордовии. – 2018. – 4 мая. – С. 6.

Фронт: Герои Советского Союза : Адушкин Иван Прокофьевич // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 28–29.

Великая Отечественная // Березовая родина моя / Литературный фонд России ; авторы-составители: Н. М. Горяева и др.; научные редакторы: В. А. Юрчёнков, В. И. Дёмин ; редколлегия: А. Н. Сурин (председатель) и др. – Саранск, 2011. – С. 41–52.

Заключительный этап войны с Германией. Разгром милитаристской Японии. 1944–1945 гг. / И. В. Новичкова, Т. Н. Кадерова, О. В. Гудожникова // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 312–338. – (Мордовия – XX век).

Адушкин Иван Прокофьевич // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы/ И. П. Ениватов. – С. 5.

Сайгин, М. Герой-земляк / М. Сайгин // Солдаты Победы : к 60-летию Великой Победы : очерки, статьи, воспоминания, стихи, рассказы, письменные и фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / составители: Н. М. Мирская, Н. М. Кулыгин, В. Г. Ганичев [и др.]. – Саранск, 2005. – С. 45–46.

Адушкин Иван Прокофьевич // Мордовия : энциклопедия : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; главная редколлегия: главный редактор А. И. Сухарев, заместитель главного редактора В. А. Юрчёнков, ответственный секретарь П. П. Кузнецов. – Саранск, 2003. – Т. 1 : А–М. – С. 106–107.

Адушкин Иван Прокофьевич // История Мордовии в лицах : биографический сборник / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров – Правительстве Республики Мордовия ; составитель В. С. Лунин ; редколлегия: П. Д. Грузнов (ответственный редактор), В. С. Лунин (заместитель ответственного редактора), В. А. Чугунов [и др.]. – Саранск, 1994. – С. 7–8.

Адушкин Иван Прокофьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 30.

Якушкин, И. Мужество / И. Якушкин // Геройская быль : очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / составители: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев ; под редакцией М. П. Глебова ; оформление А. Н. Пепелова. – 2 изд. – Саранск, 1985. – С. 15–18.

Венков, Б. С. Мужество и героизм / Б. С. Венков // Герои Карпат / Б. С. Венков. – Ужгород, 1972. – С. 68–69.

Якушкин, И. Мужество / И. Якушкин // Ради жизни на земле : воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : очерки, зарисовки / составители: П. В. Шавензов, А. Д. Ширяев, И. В. Юровский. – Саранск, 1972. – С. 134–138.

Наши земляки – Герои Советского Союза : Адушкин Иван Прокофьевич // Знамя. – Чамзинка, 1965. – 9 мая (№ 55/56). – С. 2.

Якушкин, И. Мужество / И. Якушкин // Советская Мордовия. – 1965. – 8 мая. – С. 4.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 345 Адушкин Иван Прокофьевич // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 440.

Глазунов, Д. И. С оружием в руках / Д. И. Глазунов // Комсомол Мордовии в годы Великой Отечественной войны / Д. И. Глазунов. – С. 52–106.

Руткевич, Н. П. Герои Советского Союза по МАССР : гвардии капитан Адушкин Иван Прокофьевич / Н. П. Руткевич // Славные сыны Мордовии на фронтах Отечественной войны / Н. П. Руткевич ; НИИ при Совете Министров Мордовской АССР. – С. 44–48.

#ГероиСоветскогоСюзауроженцыМордовии#ГероиСоветскогоСоюзаБольшеберезниковскийрайон#библиотекаПушкина #Мордовия #Саранск