Информационная страничка «Эрямонь кустемат»: к 90-летию Д. Т. Надькина

28 мая исполняется 90 лет со дня рождения мордовского лингвиста, общественного деятеля, доктора филологических наук (1982), профессора (1984), заслуженного деятеля науки МАССР (1985) Дмитрия Тимофеевича Надькина.

Известный финно-угровед, обладавший широкой эрудицией, талантливый поэт, видный общественный деятель, борец за национальное возрождение мордовского народа Д. Т. Надькин прожил интересную, насыщенную событиями жизнь.

Уроженец села Иванбиё (Иванцево) Лукояновского района Нижегородской области, после окончания Лукояновского педучилища как один из наиболее способных выпускников был направлен в Горьковский университет. Преподавал в школах Дагестана и Горьковской области. В те годы у Д. Т. Надькина зародился интерес к языкознанию, и в 1964 году он поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ, где впоследствии работал сначала младшим, а потом старшим научным сотрудником до 1972 года.

В 1972 году кандидат филологических наук Д. Т. Надькин был избран заведующим кафедрой мордовских языков пединститута, где активно продолжал научную работу в области мордовского языкознания. Через десять лет, в 1982 году, Д. Т. Надькин защитил докторскую диссертацию. А через два года ему было присвоено звание профессора, в 1985 году – заслуженного деятеля науки республики.

Д. Т. Надькин обогатил мордовское языкознание многими работами. Особое внимание заслуживают его труды, посвященные теории и истории мордовских языков, диалектологии, грамматике и фонетике. Почти за 30 лет научной деятельности он опубликовал более 60 трудов.

Круг научных интересов Д. Т. Надькина был весьма обширным. Его привлекали вопросы лексикографии, графики, орфографии, орфоэпии и топонимики эрзянского и мокшанского языков. Под его научной редакцией и в соавторстве с коллегами увидел свет ряд школьных учебников по эрзянскому языку и грамматике. Под его научным и методическим руководством успешно защищен ряд кандидатских диссертаций.

Широкую известность снискал Д. Т. Надькин и как одаренный поэт. Его стихи отличались глубиной и образностью мысли. Сборники «Кустемат» (1977), «Чачома веле» (1983), «Эрямонь лув» (1987) высоко оценены литературной общественностью как в республике, так и за её пределами.

Дмитрий Надькин был одним из организаторов и председателем (с 1989 по 1992 г.) общества национального возрождения «Масторава».

Ученый скончался 15 июля 1992 года в Хельсинки, похоронен в Саранске. В 1995 году его посмертно наградили Государственной премией Республики Мордовия.