Едунов Иван Григорьевич (21.01.1924–19.02.1988)

Родился в с. Дады ныне Атяшевского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Пехотинец. Майор. Русский. Окончил школу ФЗУ во Владивостоке.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 г. Разведчик взвода пешей разведки 212-го гвардейского полка гвардии рядовой И. Г. Едунов в ночь на 22 сентября 1943 г., переправившись через Днепр в районе Вышгорода, добыл ценные разведданные о силах противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После окончания в 1946 г. Тульского военного оружейного училища служил в Забайкальском военном округе.

С 1955 г. жил и работал в г. Тула. Там и похоронен. Именем Героя названа улица в Туле. На доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Едунову И. Г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1943. – 22 окт. – № 43 (249) . – С. 1.

Фронт: Герои Советского Союза : Едунов Иван Григорьевич // Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годы / автор-составитель В. А. Юрченков. – Саранск, 2015. – С. 98.

Герои Советского Союза, уроженцы Атяшевского района : Едунов Иван Григорьевич // Атяшево: история и современность / автор-составитель Ш. С. Смакаев ; редколлегия : М. А. Сурков (председатель) и др. – Саранск, 2010. – С. 94.

Боевые действия в конце 1942–1943 гг. / Т. П. Футанова, О. В. Забненкова, И. Г. Тюрина [и др.] // Мордовия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : в 2 томах / НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; редколлегия: А. А. Данилов, В. А. Юрчёнков (ответственные редакторы), Е. В. Глазкова [и др.]. – Саранск, 2005. – Т. 1. – С. 290–311. – (Мордовия – XX век).

Едунов Иван Григорьевич // Ениватов, И. П. Геройские звезды : биографический справочник о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск, 2005. – С. 19.

Едунов Иван Григорьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 томах / Министерство обороны СССР, Главное Управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив ; редколлегия: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 471.

Едунов Иван Григорьевич // Шел парнишке в ту пору… : герои-комсомольцы в боях за Советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / авторы-составители: В. Н. Немятый (руководитель) [и др.]. – Киев, 1985. – С. 78.

Едунов Иван Григорьевич // Днепр – река героев: свидетельства всенародного подвига / коллектив авторов-составителей : Н. И. Луцев (руководитель) [и др.]. – Киев, 1983. – С. 301.

Елькин, А. Охотник за «языками» / А. Елькин // Бессмертен подвиг их высокий : [туляки – Герои Советского Союза] / редколлегия: А. М. Аполлонова, Н. И. Бортякова, А. А. Елькин (ответственный редактор) [и др.]. – 2-е изд., доп. и перераб. – Тула, 1983. – С. 199–200.

Чиков, В. Нас оставалось только трое… / В. Чиков, А. Реводько // Бессмертие : очерки о Героях Советского Союза / составители: Г. Балабаев, А. Соболевский. – Саранск, 1970. – С. 81–84.

Выписки из личных и наградных дел Героев Советского Союза, уроженцев Мордовии, с кратким изложением боевых подвигов : № 374 Едунов Иван Григорьевич // Мордовия в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 : документы и материалы / НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР, Партийный архив Мордовского обкома КПСС, Архивный отдел при Совете Министров МАССР. – Саранск, 1962. – С. 474.

Сыны мордовского народа – Герои Советского Союза. На снимке: В. Б. Миронов, К. Е. Чекиров, С. А. Полежаев, К. А. Корочков, П. Т. Павлов, И. Г. Едунов / фото П. Иванова // Красная Мордовия. – 1946. – 9 мая. – С. 3.