Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Творцы русской книги»: «Издатель Маврикий Вольф»

Особая роль в развитии русской культуры принадлежит славной когорте издателей, внесших такой вклад в сокровищницу России, который трудно переоценить. В истории русской книги нельзя обойти молчанием имя крупного петербургского издателя и книгопродавца Маврикия Осиповича Вольфа (1825–1883), основавшего в середине XIX века первое универсальное издательство, одно из крупнейших в России. За двадцать пять лет, с 1853 по 1878 год, Вольф выпустил 3250 наименований книг. Современники называли Вольфа «первым русским книжным миллионером». Он был одним из тех русских издателей, кто осознал свою издательскую деятельность как профессию и призвание.

Выходец из семьи варшавского врача, посвятивший себя уже с юных лет книжному делу. Профессиональный путь будущего книгоиздателя начался с пятнадцати лет, когда он поступил учеником в варшавский магазин А. Е. Глюксберга, а затем продолжил совершенствоваться во Франции и Германии, сотрудничая в известных фирмах. После возвращения в Польшу он служил во Львове, Кракове, Вильно, занимаясь торговлей изданиями польской художественной литературы. В 1848 г. М. Вольф приезжает в Петербург и поступает на службу приказчиком в книжный магазин Я. А. Исакова. Вскоре он становится управляющим всей его книжной торговлей. Прослужив у Исакова пять лет, Вольф в 1853 г. открывает собственное дело – книжный магазин в Гостином дворе, а тремя годами позже – собственную типографию.

Много разных книг издал М. О. Вольф за свою жизнь. Немало книг с его издательской маркой имеется и в фонде отдела редких книг и работы с книжными памятниками нашей библиотеки.

До революции почти в каждом интеллигентном доме в Петербурге, Москве или в губернском городе стояли на полках томики в красном коленкоровом переплете с рельефным тиснением на нём – из вольфовской «Библиотеки знаменитых писателей». Эта серия пользовалась популярностью. В нашем фонде имеются вошедшие в неё сочинения русских писателей – А. Ф. Писемского, В. И. Даля, И. И. Лажечникова, П. И. Мельникова (Андрея Печерского).

При организации издания детских книг Вольфу пригодился опыт его работы в немецких и французских книгоиздательских и книготорговых фирмах. Целый ряд подарочных изданий для детей он выпустил по образцу немецких и французских прототипов. Детская литература выходила в многочисленных специальных издательских сериях: «Золотая библиотека», «Зеленая библиотека», «Библиотека юного читателя» и др. Почти все детские книжки, выпущенные издательством Вольфа, отличались хорошим полиграфическим исполнением. В частности, хрестоматия «Родные отголоски», вышедшая в 1914 году, которая хранится в нашем фонде. Это – сборник стихов, отражавший жизнь, быт, прошлое и настоящее Украины. Книга была радушно встречена российской публикой, и хотя не скоро, но всё же была раскуплена вся, несмотря на то, что издатель напечатал её в изрядном количестве.

Прочно закрепилась слава издателя с выходом в свет уникального многотомного издания «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Это издание, начатое в 1881-м и законченное в 1895 г., уже после смерти Вольфа, составило двенадцать прекрасно изданных, богато иллюстрированных томов крупного формата с золотым обрезом. Все тома роскошного издания хранятся в стенах библиотеки и по сей день. В предисловии Вольф называет свое издание «дорогим детищем», «памятником, который думаем по себе оставить России». И действительно, он оставил России бесценный памятник: подробное научно-художественное описание страны и всех народов, её населяющих. «Живописная Россия» – издание энциклопедического характера. В статьях и очерках, помещенных на её страницах, описаны все уголки нашей обширной страны, даже такие, которые нигде и никогда раньше не были отражены. Выходила она под общей редакцией выдающегося ученого и путешественника, вице-председателя Русского географического общества П. П. Семенова-Тян-Шанского и при участии лучших научных и литературных сил: Н. И. Костомарова, С. А. Венгерова, И. Е. Забелина, П. Н. Полевого и многих других.

Одним из первых он стал выпускать дорогие, богато иллюстрированные издания большого формата: «Фауст» Гёте, «Божественная комедия» Данте, «Картинные галереи Европы». Последнее издание в трех томах бережно хранится и в фонде нашего отдела.

В 1883 году М. О. Вольф умер, но созданная им фирма продолжала существовать до 1917 года. Теперь это было паевое «Т-во М. О. Вольфа». Направление издательской деятельности сохранилось таким, каким было при жизни издателя.

В 1884 году фирма основала журнал «Новь» – двухнедельный иллюстрированный вестник современной жизни, литературы, науки и прикладных знаний. Комплект этого журнала за 1885 год стоит на полках книгохранилища нашего отдела.

Имеются в фонде отдела также выпущенные фирмой «Т-во М. О. Вольфа» сочинения Д. С. Мережковского, Д. И. Стахеева, В. Скотта.

В вихре революционных событий 1917 года издательство «Т-во М. О. Вольфа» прекратило свое существование.

Маврикий Осипович Вольф обогатил русскую литературу десятками ценных сочинений – как русских, так и зарубежных писателей, дал возможность многим авторам представить широкой публике свои произведения. И самое главное – с помощью великолепно оформленных изданий он сумел по-настоящему заинтересовать русское общество книгой. Имевшее огромный успех издание и сейчас радует глаз истинного ценителя типографского искусства.