В любую эпоху по страницам периодических изданий восстанавливаются картины прошлого. Газеты и журналы дореволюционного периода во многом особенны для сегодняшнего читателя, т. к. публикаторы исходили из того, что необходимо «издание, которое доставляло бы читателям пищу для ума и средства к дальнейшему саморазвитию». Поэтому любой экземпляр – это неиссякаемый источник, раритет, представляющий историю России без цензуры последующих правителей.
Если вам интересны литературные тексты, ведомственные, документальные эпистолярные и мемуарные материалы и вы хотите узнать, чем увлекались и что читали на рубеже XIX–XX веков, то на эти и многие другие вопросы легко можно получить ответ, познакомившись с дореволюционными журналами, которые бережно хранятся отдельной коллекцией в отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.
Сегодня уникальная коллекция насчитывает более 3000 экземпляров. Дореволюционные журналы России включают в себя литературно-художественные, литературно-политические, критико-библиографические, историко-литературные, сатирические, юмористические и др.
Два номера журнала «Современник» А. С. Пушкина: первый (прижизненный) и седьмой (посмертный) (1836, 1837) – одни из наиболее раритетных в нашей библиотеке по году издания. Этот журнал был любимым детищем Пушкина. В первом номере «Современника» писатель поместил корреспонденцию А. И. Тургенева «Париж. Хроника русского», в которой сумел рассказать с точки зрения передового русского человека о жизни Западной Европы. В журнале печатались воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, свои и чужие путевые заметки. Особый пласт документальной прозы «Современника» – произведения, посвященные Отечественной войне 1812 года. Чтение произведений Пушкина на страницах журнала дает нам счастливую возможность понять то эстетическое наслаждение, которое испытывали друзья Пушкина в те дни, когда «Современник» оказывался в их руках.
Журнал «Вестник Европы», один из первых русских литературно-политических журналов и основанный в 1802 году Н. М. Карамзиным, сохранился в наших фондах в большом объеме. Он принадлежит к числу немногих долговременных русских изданий: выходил почти тридцать лет, с 1802 по 1830 г., и направление его за этот срок, естественно, не раз изменялось. Задумал выпускать «Вестник Европы» московский книгопродавец И. В. Попов, пригласивший на пост редактора H. М. Карамзина. «Вестник Европы» был двухнедельным общественно-политическим и литературным журналом, рассчитанным на более или менее широкие круги дворянских читателей в столицах и провинции. Некоторые из экземпляров попали к нам по книгообмену из Уфимской библиотеки, Фундаментальной библиотеки Уфимского учительского института и библиотеки Уфимской духовной семинарии, о чем свидетельствуют многочисленные
штампы на обложках и титульных листах. Часть журналов ранее находилась в составе личной библиотеки именитого уфимского купца, издателя газеты, книготорговца Николая Кондратьевича Блохина. На обложке своих журналов владелец помещал наклеенный бумажный ярлык с просьбой к читателям: «Прошу читающих мои книги заметок на них не писать, углов не загибать и книгу не выворачивать. Н. Блохин». Мы выяснили, что в 1869 году именитый купец Блохин открыл частную библиотеку, которая была одной из лучших в городе. Она размещалась в собственном доме на Верхне-Торговой площади и имела свой печатный каталог. Посетители могли в «читальне» знакомиться с новыми книгами, газетами и журналами. Фонд библиотеки Блохина к 1883 году составлял около 3000 наименований. Кроме русских журналов купец получал и многие газеты. В 1913 году Н. К. Блохин обратился к городскому самоуправлению с тем, чтобы открыть в Старой Уфе городскую библиотеку с бесплатным пользованием книгами, в которую он передал бы книги и периодические журналы своей библиотеки (свыше 5000 экземпляров). 5 сентября 1914 г. на улице Большой Усольской (ныне Сочинской) в Старой Уфе открылась городская библиотека имени Н. К. Блохина, позже ставшая библиотекой № 2. «Вестник Европы» по праву заслужил уважение современников. Оставленное им грядущим поколениям богатейшее наследие не утратило ценности и по сей день.
Еще один интересный на наш взгляд журнал, о котором есть смысл сказать, – «Русская мысль». Это московский журнал, выходивший с 1880 года. В «Русской мысли» публиковались произведения Н. С. Лескова, К. К. Случевского, А. Н. Апухтина, графа А. А. Голенищева-Кутузова, Г. П. Данилевского. Из беллетристов и поэтов в «Русской мысли» помещали свои произведения М. Горький, Д. В. Григорович, А. М. Жемчужников, Н. Н. Златовратский, Н. Е. Петропавловский, В. Г. Короленко, А. А. Тихонов, Д. Н. Мамин-Сибиряк и многие другие. Многолетним сотрудником «Русской мысли» был И. А. Бунин. Первую часть журнала составляли художественные произведения и статьи научно-исторического содержания; вторую – публицистические статьи. «Русская мысль» давала еще «Научное обозрение», в котором помещались обзоры по разным отделам науки, написанные известными специалистами, а под заглавием «Современное искусство» печатались отчеты о новинках театральных и художественных.
Немалую ценность в наше время представляют сохранившиеся в фондах номера литературного и научного журнала «Русское богатство», издававшегося в Санкт-Петербурге с 1876 по 1918 год. Журнал писал о негативных последствиях крестьянской реформы 1861 года, об обезземеливании и обнищании крестьян в результате данной реформы; освещал вопросы постановки школьного и медицинского дела в провинции; печатал материалы о земстве, об артелях.
Журнал «Русская старина» может заинтересовать студентов и преподавателей, т. к. в издании нашли отражение очерки по истории Российской империи, начиная с Петра I, и материалы, касающиеся допетровской Руси. Историкам полезно будет ознакомиться с «Историческим вестником», «Известiями (Имп.) Академии Наук» и «Учеными записками» различных университетов.
Любителям и ценителям литературы и искусства можно рекомендовать для чтения и просмотра такие журналы, как «Аполлон», «Отечественные записки» и «Нива». Издавались отдельно и приложения к журналу «Нива»: «Собрания сочинений классиков художественной литературы», некоторые из которых сохранились в коллекции.
На титульных листах многих из журналов встречаются штампы коллективных и частных владельцев: «Уфимская городская библиотека», «Офицерская библиотека 190 пехотного Очаковского полка», «Фундаментальная библиотека Уфимского учительского института», «Библиотека Уфимской духовной семинарии», «Мордовская центральная библиотека», экслибрис «Петр Александрович Башилов» и суперэкслибрис «П. Б.», бумажный ярлык «Петр Васильевич Никитин» и многие другие книжные знаки.
Бережно сохраняя эти редкие уникальные издания, мы тем самым помогаем сделать наглядной и ощутимой неразрывную и необходимую нашей науке и истории связь поколений.