Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Сетевая акция «Лента памяти: известные писатели – жертвы политических репрессий»: О. Ф. Берггольц

Ольга Фёдоровна Берггольц (1910–1975) – русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница, военный журналист, как и многие другие, попала в волну репрессий. Была исключена из Союза писателей, затем из партии и профсоюза. Исключение из партии было, как написала она в одной из автобиографий, «более чем ударом».

В начале 1937 г. Берггольц проходила свидетельницей по «делу Авербаха». После допроса, на большом сроке беременности, она потеряла ребенка. К середине 1938 г. все обвинения с неё были сняты. Но в конце года Берггольц, находящуюся вновь на большом сроке беременности, арестовали как «врага народа» и как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. Она проходила по делу «Литературной группы», которое было сфальсифицировано бывшими работниками УКГБ по Кировской области. Допросы и тяготы заключения сказались трагически – ребенку не суждено было родиться. Всю боль от потери ребенка она выплеснула в своих стихах:

…Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья – тюрьма…

В тюрьме Берггольц продержали 171 день. Она держалась стойко и не признала себя виновной. Под пытками были выбиты показания на поэтессу у её товарищей. В июле 1939 г. она была освобождена и впоследствии полностью реабилитирована. Тяжелый запах тюремного коридора, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице долго жили в её памяти. «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!» – эти строки она записала в свой дневник. Дневники занимали особое место в жизни Ольги Берггольц, где велись записи за разные месяцы и годы (1923–1971).

В годы Великой Отечественной войны она создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградская поэма» (1942). В 1943 г. писала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде». С августа 1941 г. работала на радио, читала стихи, выступала перед публикой в театрах, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города.

После войны выходит книга Берггольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны, пьеса «Они жили в Ленинграде», поставленная в театре А. Таирова. В 1948 г. в Москве выходит «Избранное», спустя 10 лет – Собрание сочинений в двух томах.

В 1950 г. в журнале «Знамя» было опубликовано главное стихотворное произведение Ольги Берггольц – поэма «Первороссийск», через год отмеченная Сталинской премией. В 1952 г. – цикл стихов о Сталинграде, в 1954 г. – трагедия «Верность», в 1959 г. – прозаическая книга «Дневные звезды», вершина творчества Берггольц.