Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Войны священные страницы навеки в памяти людской»: интернет-проект к 75-летию Победы

Связисты в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны защита Родины стала делом чести для подавляющего числа граждан нашей страны.

Одной из первоочередных задач военного времени была организация связи для управления страной и боевыми действиями армии. С первых же дней войны многие высококвалифицированные связисты были призваны в действующую армию, где в составе батальонов связи занимались организацией связи в районах боевых действий, а также между Ставкой Верховного главнокомандующего и штабами командующих фронтов.

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны тысячи связистов были награждены орденами и медалями СССР, а более 280 воинам подразделений и частей связи присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

О роли связистов в Великой Отечественной войне хорошо сказал вице-адмирал Г. Г. Толстолуцкий в своих воспоминаниях «В эфире над Арктикой»: «О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвященным, порой, кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий. То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники, катерники, пехотинцы, артиллеристы… Их служба полна романтики. Слов нет, и летчики, и подводники, и танкисты, и воины других специальностей проявили во время Великой Отечественной войны чудеса храбрости и героизма. Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны. Велись они чаще всего в эфире… Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования».

Первым среди военных связистов, получившим звание Героя Советского Союза в первый день войны, стал командир взвода – начальник связи пограничной Бужорской комендатуры Каларашского пограничного отряда Молдавского пограничного округа лейтенант Анатолий Васильевич Рыжиков. Утром 22 июня 1941 года, восстанавливая поврежденную связь, он с группой пограничников остановил начавшее переправу через реку Прут подразделение противника, лично уничтожив три станковых вражеских пулемета.

А первым связистом (и первым в истории эстонцем), получившим в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза стал заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го стрелкового корпуса Северо-

Западного фронта Арнольд Мери. В середине июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжелых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою 17 июля он был четырежды ранен, но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе Порхов – Дно были сорваны, а А. К. Мери за героизм, проявленный в том бою, был удостоен высшей правительственной награды.

Начальник радиостанции взвода связи 2-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Карельского фронта, ефрейтор Фёдор Лузан обеспечивал связь и координировал боевые действия батальона, находившегося в окружении, с командованием полка. Батальон вел бой с численно превосходящим противником, отбивая одну атаку за другой. 24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги в Лоухском районе Карелии прорвавшиеся немецкие автоматчики при поддержке танка приблизились к блиндажу, где находился Ф. Лузан со своей радиостанцией. В критический момент Лузан вызвал огонь советской артиллерии на себя, а при прорыве фашистов в блиндаж, где работала рация, Фёдор Лузан взорвал гранатой себя вместе с группой врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года ефрейтору Фёдору Афанасьевичу Лузану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Семеро связистов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуры вражеских дзотов: телефонисты-рядовые Дмитрий Молодцов под Ленинградом, Николай Липатов и Пётр Костючик – в Польше, Михаил Паршин – в Румынии, Анатолий Живов – в Тернополе на Украине, линейный надсмотрщик Василий Соловьев – в Смоленской области, рулевой-сигнальщик Пётр Ильичев – на Курильских островах.

Четыре связиста – стрелки-радисты Назар Губин и Николай Бобров под Ленинградом, Андрей Маркин и Григорий Асеев на Северном флоте – воевали в летных экипажах, командиры которых, подобно Николаю Гастелло, направили свои горящие самолеты на вражеские колонны.

16 декабря 1941 года экипаж самолета 125-го бомбардировочного авиационного полка в составе пилота Ивана Черных, стрелка-бомбардира Семёна Косинова и стрелка-радиста Назара Губина вылетел для нанесения удара западнее Чудово по обнаруженным колоннам противника, движущимся по Московскому шоссе в сторону Ленинграда. Когда кончились боеприпасы, И. Черных направил самолет в гущу немецких автомашин, а воздушный стрелок-радист передал в эфир последнюю радиограмму: «Самолет горит. Идем на таран вражеской колонны». Указом Президиума Верховного Совета СССР всем членам экипажа, в том числе и Назару Губину, 16 января 1942 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941-го во время боев под Москвой Н. С. Новиков

получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашел место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», как был атакован заметившими его гитлеровцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым зубами проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной армии. Сержант Н. С. Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120–140 км к западу от столицы.

Аналогичный подвиг позднее совершил герой Сталинграда сержант Матвей Путилов, ценой собственной жизни восстановивший связь генерала Дятленко с передовыми сражающимися частями. 25 октября 1942 г. в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады» разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение поручили командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии М. М. Путилову. Отправляясь на выполнение задания, он знал, что на линии уже погибли два его товарища-связиста. Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля в поисках места обрыва, Путилов был ранен осколком мины в плечо, другим осколком ему раздробило руку. Истекая кровью и теряя сознание, связист намертво соединил концы найденного оборванного телефонного кабеля зубами. Благодаря рукописной листовке «Отомстим за Матвея!» поступок Путилова стал известен всем защитникам Сталинграда. За героизм и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, увековечен мемориальной плитой на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», а его телефонная катушка, передававшаяся как символ доблести лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии, находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил.

Есть сведения и о подвиге в Сталинградской битве связиста Василия Титаева, который отправился налаживать оборванную во время очередной атаки на Мамаевом кургане связь. В условиях тяжелейшего боя это казалось за гранью человеческих возможностей, но связь заработала! А В. Титаев с задания не вернулся: по окончании боя Василия нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.

Там же, при обороне Сталинграда, на шлаковой горе завода «Красный Октябрь» осенью 1942-го подвиг М. М. Путилова повторил воин-связист 178-го артиллерийского полка 45-й стрелковой дивизии Василий Калашников: будучи тяжело раненым, он зажал зубами провода в месте обрыва и дал связь. По счастью, В. Л. Калашников остался жив и был доставлен в госпиталь, а после излечения воевал летчиком бомбардировочной авиации. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.

И хотя давно минули годы войны, благодарная память о подвигах советских воинов-освободителей, спасших мир от фашистского порабощения, никогда не померкнет. Об этом свидетельствуют величественные монументы и скромные памятники, цветы на могилах наших воинов, названия улиц и площадей во многих городах и селениях Европы.