« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

«Мзярда морайхть ваймотне»: к 100-летию В. Н. Радина

16.08.2023 10:00 - 31.08.2023 18:00

В отделе национальной и краеведческой литературы работает книжная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения мокшанского прозаика, журналиста, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры МАССР, заслуженного писателя РМ, участника Великой Отечественной войны Василия Никаноровича Радина.

Василий Никанорович Радин родился 30 августа 1923 года в селе Кичатове Троицкой волости Пензенской губернии (ныне Ковылкинский район Республики Мордовия) в семье крестьянина.

В 1929 году поступил в Кичатовскую начальную школу. В 1940 году окончил Ковылкинскую железнодорожную школу. С 1941 года начал работать литсотрудником ковылкинской газеты «Знамя Ленина». С началом войны, в 1941 году, добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра. Дваж­ды ранен, дважды контужен.

В. Н. Радин награжден орденом Отечественной войны II степени, меда­лями. После войны вернулся в ковылкинскую районную газету, работал ответственным секретарем, в 1947 году был переве­ден в Саранск, в редакцию газеты «Мокшень правда» на должность заве­дующего сельхозотделом.

В 1951–1953 годы Радин являлся слушателем Мордовской областной партий­ной школы. С 1953 по 1965 год работал заместителем редактора газеты «Молодой ленинец», главным редактором Мордовского радиокомитета, ответственным секретарем газеты «Мокшень правда», редактором атюрьевской районной газеты «Колхозная жизнь», заведующим отделом сель­ского хозяйства ковылкинской районной газеты «Ленинский путь». С 1965 по 1983 год, до ухода на пенсию, В. Радин корреспондент-органи­затор радиовещания города Ковылкино.

В. Н. Радин начал печататься в конце 30-х годов. Он выпустил более 20 книг рассказов, повестей, очерков. Его первые стихотворные произведения, фель­етоны и очерки публиковались на страницах республиканских газет. В 1939 году в газете «Знамя Ленина» напечатано его стихотворение «Маяковскяенди» («Маяковскому»). Настоящее признание Радин получил после войны. Он прочно занял место среди писателей фронтового поко­ления, о чем свидетельствует его первый рассказ «Азорть заботанза» («Заботы хозяина»), опубликованный в 1948 году в альманахе «Сяськома» («Победа»), с большой художественной убедительностью повествую­щий о попытках осмысления событий войны глазами её непосредствен­ного участника.

В 1965 году в Мордовском книжном издательстве вышла лиро-эпи­ческая повесть «Сембе минь ломаттяма» («Все мы люди»). В 1975 году она издана на русском языке в издательстве «Советская Россия». Глав­ное внимание автор сконцентрировал на внутреннем мире героев, на их душевных переживаниях.

Широк и многообразен круг тем, охватываемых В. Радиным в книгах «Шуваронь кельгихть» («Любители песков», 1968), «Ичкоздень инжи» («Да­лекий гость», 1973), «Пзьгатань сама пинге» («Время прилета ласточек», 1974), «Фронтовой мастеровой» (1979), «Явление апостола» (1992). Они посвящены воспоминани­ям о войне, нелегкой жизни в послевоенные годы.

Удачен цикл портретов-воспоминаний Радина «Ялгань ликт» («Лица друзей», 1991), где автор раскрывает ранее неизвестные читателю страницы биографии мордовских писателей.

На книжной выставке представлены произведения Василия Никаноровича Радина, литература о его жизни и творчестве.

Работа выставки продлится до 31 августа. Приглашаем всех желающих!

Подробности