Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

В мире периодики: журнал «Российская Федерация сегодня»

Журнал «Российская Федерация сегодня» – это общественно-политический журнал Федерального Собрания – Парламента Российской Федерации. Освещает деятельность как высших исполнительных и законодательных органов государственной власти, так и региональных, а также органов местного самоуправления. Рассказывает о состоянии дел, проблемах и перспективах развития различных отраслей народного хозяйства; публикует статьи и интервью членов Парламента РФ. Основные рубрики журнала: «Политика», «Экономика», «Мир», «Общество», «В конце номера» и др. Издается с 1926 года, выходит раз в месяц.
Издание является одним из старейших в стране и ведет свою историю от журнала «Советское строительство», первый номер которого вышел в августе 1926 года, а передовую статью о задачах издания написал председатель Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР М. И. Калинин. В постоянно публикуемом списке сотрудников – так тогда называли авторов – имена Н. Бухарина, Л. Кагановича, Л. Каменева, В. Куйбышева, А. Луначарского, В. Молотова, С. Орджоникидзе, И. Джугашвили, Л. Бронштейна и других. В декабре 1937 г. журнал был закрыт.
Второе рождение журнала под названием «Советы депутатов трудящихся» прошло в 1957 году. В 1976 г. журнал (уже под названием «Народный депутат») был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В годы перестройки и начала реформ издание неоднократно меняло название: «Советы народных депутатов» – «Народный депутат» – «Российская Федерация» – «Российская Федерация сегодня». В июле 2015 г. журнал вошел в состав АНО «Парламентская газета».
Предлагаем вам поближе познакомиться с наиболее интересными публикациями из журнала «Российская Федерация сегодня» № 6 за 2023 год.
В эксплуатации е-кары значительно дешевле – ломаться там практически нечему, да и электричество стоит в России намного ниже привычных бензина и солярки. С другой стороны, запас хода у продвинутых экипажей бюджетной линейки еще не такой солидный, как у тех же «жигулей», к тому же с зарядными станциями в регионах пока дело обстоит не так хорошо, как, скажем, в столице. В. Филоненко в материале «Электричество или бензин: какой автомобиль выбрать» выяснил, почему, несмотря на очевидные преимущества экологического вида транспорта, всё же подавляющее большинство россиян по-прежнему отдают предпочтение традиционной тяге.
Ровно 10 лет назад, 1 июня 2013 года, вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Новые правила запретили дымить на территории образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. Местами, свободными от никотина, также объявили детские площадки, лестничные клетки и лифты. Раскурить сигарету стало нельзя на судах дальнего плавания, в пригородных и дальних поездах, на заправочных станциях. О результатах проделанной за десять лет работы, а также о новых направлениях регулирования табачного рынка рассказывает Ю. Сапрыгина в статье «Жизнь без табака – это реально».
В России, по данным Минобрнауки, хранится более 120 уникальных научных биологических коллекций. В них – семена и сельхозрастения, гербарии и микроорганизмы, вирусы животных и птиц, растения ботанических садов и культуры клеток. Некоторые коллекции – достояние не только России, но и всего мира. Ученые с их помощью создают улучшенные сорта овощей и фруктов, делают новые вакцины и лекарства, изучают возможности лечения наследственных заболеваний. Зачем еще нужны уникальные биоколлекции страны и над какими открытиями работают российские ученые, разбиралась Е. Балабаева в публикации «Глубокую нефть добудут с помощью растений, а из морских анемонов создадут лекарство для диабетиков».
Подробнее ознакомиться с журналом можно в отделе периодических изданий: https://vk.com/periodikasaransk.