Краеведческий проект «Созвездие Героев»

Отважные летчики и танкисты, пехотинцы и артиллеристы, все они – герои, которые принесли нам Победу. Мы должны знать и помнить о них, гордиться ими, рассказывать детям и внукам об их подвигах!

Герои Советского Союза – уроженцы Мордовии – являются предметом гордости для всех последующих поколений. Более чем тридцати из них это звание присвоено посмертно. Подвиг Николая Гастелло повторили уроженцы Мордовии – летчики Иван Бибишев, Иван Кудашкин, Петр Орлов. Побег из ада – фашистского плена – совершил Михаил Девятаев. Его другу Сергею Вандышеву уже в 1994 году, через много лет после представления к награде было присвоено звание Героя России.

Отдел национальной и краеведческой литературы предлагает вашему вниманию краеведческий проект «Созвездие Героев», приуроченный к 75-летию Великой Победы, где представлен материал о Героях Советского Союза, уроженцах Мордовии.

При подготовке материала были использованы издания:

Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годах / авт.-сост. В. А. Юрченков. – Саранск : Мордовское книжное издательство, 2015. – 552 с.

Герои Советского Союза : крат. биогр. слов . : в 2 т. / М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории, Центр. архив; редкол.: И. Н. Шкадов, А. А. Бабаков, А. И. Бабин [и др.]. – Москва : Военное изд-во, 1987–1988.

Геройская быль: очерки и зарисовки о Героях Советского Союза – уроженцах Мордовии / [сост.: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев; под ред. М. П. Глебова ; оформ. А. И. Коровина]. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1977. – 376 с.

Ениватов, И. П. Геройские звезды : биогр. справ. о Героях Советского Союза, Героях России, полных кавалерах ордена Славы / И. П. Ениватов. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 2005. – 100 с.

Интернет-ресурсы:

Абдершин Алимкай Абдуллович

(25.05.1911–26.05.1983)

Родился в д. Старое Аллагулово ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1947 г. После службы в РККА (1933–1935) работал на заводе в Московской области. Вновь призван Красногорским РВК Московской области в июне 1941 г.

На фронте с 1943 г. Командир отделения роты автоматчиков 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), в ночь на 30 сентября 1943 г. с ротой высадился на правом берегу Днепра. Младший сержант Абдершин переправился вплавь и забросал гранатами вражеский дзот. После ранения командира взвода заменил его. 5 октября 1943 г. участвовал в овладении высотой, отражал непрерывные контратаки врага. В ходе боя, когда выбыл из строя командир роты автоматчиков, взял на себя командование ротой.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В конце 1945 г. старшина Алимкай Абдершин был демобилизован. Жил в Москве. Там и похоронен.

На здании школы в деревне Старое Аллагулово установлена мемориальная доска в его честь.