Новости библиотеки

Книги-юбиляры: «Повести Белкина» А. С. Пушкина – 190 лет

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» представляют собой набор из пяти повестей. Пушкин приступил к их написанию в 1830 году, во время широко известного его плодотворного периода, именуемого Болдинской осенью.

Изначально цикл должны были составить не совсем те произведения, что появились потом в известном нам варианте. Автор сначала собирался включить «Записки пожилого» и «Самоубийцу». Однако позже он заменил их на «Метель» и «Выстрел».

В первоначальный вариант должна была войти также и «История села Горюхина», однако автор так и не закончил её. Последняя редакторская правка касалась порядка повестей: «Гробовщик», который должен был начинать книгу, был заменен «Выстрелом» и «Метелью». Произошло это в последнем месяце того же года.

Появление псевдонима Белкин Пушкин объяснил в своей переписке с Плетневым. Он был уверен, что если бы повести вышли под его настоящим именем, то на них бы обрушилась волна критики консервативного направления.

Из краткой биографии Белкина, опубликованной автором повестей, можно заключить, что Пушкин первоначально собирался выдать свое творение за плод творчества обычного дворянина, которому опубликовать их не позволила скромность.

Осенью 1831 года цикл повестей был напечатан в качестве отдельной книги, как принадлежащий покойному Белкину, но изданный неким А. П.

Под этими инициалами легко узнать самого Пушкина, но в отношении тех, кого ему не хотелось посвящать в тайну авторства, всегда оставалась возможность её отрицать. Однако уже через три года повести вышли в составе прозаических произведений самого Пушкина. Читать книгу онлайн: https://www.litres.ru/aleksandr-pushkin/povesti-belkina/