Новости библиотеки

«День Земли. Значение, символика и история»

В календаре международных праздников существует два Дня Земли – один отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Изучив историю праздника, отдел естественнонаучной и производственной литературы собрал факты, которые раскрывают основную его идею и масштаб и могут вдохновить вас присоединиться к празднованию, тем самым добавив экологичности в вашу жизнь и осознанность в ваши ежедневные действия.

Факт первый. День Земли отметит 50-летний юбилей активных действий!

Впервые День Земли был отмечен в 1970 году в США. С призывом помочь в решении проблем экологии к студентам обратился известный американский политик и активист – сенатор Гейлорд Нельсон. Студенты решили провести митинг, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме истощения земельных ресурсов. Первая акция состоялась 22 апреля 1970 года – отсюда и начинается отсчет истории праздника.

Некоторые исследователи называют еще более далекую дату, а родоначальником идеи объединить людей для того, чтобы привести в порядок свою планету, называют Стерлинга Мортона, одного из руководителей штата Небраска. Он предложил устроить день озеленения, осуществить выдачу призов тем людям, которые посадят большее количество деревьев. В первый день жители штата Небраска посадили примерно 1 миллион саженцев. На день рождения Стерлинга Мортона 22 апреля в 1882 году решили объявить праздник официальным и назвать Днем посадки деревьев. В дальнейшем многие люди из разных стран мира стали принимать участие в этой акции.

Связь здесь не очевидна, и разрыв между этими двумя датами составляет без малого 100 лет, но эти события формируют отношение к Земле и окружающей нас природной среде как к нашему общему дому, за которым нужно ухаживать, который надо беречь и благоустраивать.

Итак, с 1970 года акции ко Дню Земли стали набирать значительный оборот. Начали собирать средства для поддержки охраняемых природных зон, уделять внимание национальным паркам, и в 1990 году праздник получил статус международного. В России День Земли отмечают с 1992 года. Сегодня этот знаменательный день обретает еще одно название – Марш парков.

Факт второй. У Дня Земли есть символы – Флаг Земли и Колокол Мира, а также дудл-логотип.

Флаг Земли представляет собой снимок нашей планеты из космоса на синем фоне. Сфотографировали нашу планету астронавты «Апполона-17» во время полета на Луну.

Есть еще один символ и проникновенная традиция: в День Земли в разных странах звучит Колокол Мира. Его звук – призыв ко всем людям вспомнить, что земля наш общий дом, а значит именно мы, люди, должны приложить усилия, чтобы защитить её и сохранить для будущих поколений.

Существует еще один символ Дня Земли, у которого, вероятно, самая большая аудитория. Каждый год в ночь на 22 апреля появляется логотип поисковика Google (так называемый дудл), приуроченный к этой дате. Так самый популярный в мире поисковик решил напомнить о Международном дне Матери-Земли.

Символом дня является зеленая греческая буква Θ (Тета) на белом фоне.

Факт третий. День Земли – это не один праздничный день, а целый план мероприятий

Многочисленные сообщества празднуют Неделю Земли, устраивая целую неделю мероприятия, направленные на решение экологических проблем, с которыми сталкивается мир.

Это могут быть разные акции, но одна из самых популярных – посадка деревьев. Также традиционными являются акции по очистке территорий от мусора и их благоустройству. Последние годы всё чаще участники акций не ограничиваются сбором мусора, но и отправляют его на переработку.

День Земли в настоящее время координируется на глобальном уровне и ежегодно отмечается в более чем 193 странах мира.