9 февраля исполняется 240 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (1783–1852) – поэта, автора множества баллад, романсов, песен, эпических произведений, основоположника романтизма в русской поэзии, переводчика, литературного критика. Он один из выдающихся людей своего времени, был педагогом и наставником цесаревича Александра. Является автором слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
Судьба поэзии В. Жуковского складывалась легко. Его много и охотно читали, он был «своим» и для высших аристократических кругов, и для полуобразованной провинциальной публики. Его творчество оказало огромное влияние на молодые умы того времени, у него учились А. Пушкин, Е. Баратынский, Н. Языков, К. Рылеев, П. Вяземский…
Писать поэт начал еще в Благородном пансионе. Первые стихотворения созданы в духе классицизма, например, «Майское утро». Его произведения раннего периода часто писались в жанре элегии.
После пансиона молодого человека отправили служить в Соляную контору. В это время его литературная карьера строится в основном на переводах. Переводы не дословные, они больше творческие, отражают его личные переживания и настроения, которые присутствовали на тот момент в его жизни. Он переводит балладу «Людмила», которую написал немецкий поэт Г. А. Бюргер. Позднее приступит к переводу баллады Шиллера «Кубок», над которой он будет работать шесть лет.
В. Жуковский получал огромное удовольствие, делая переводы знаменитых поэтов, но при этом он всё чаще и больше начинал писать сам. Целых четыре года он посвящает написанию баллады «Светлана». В основу баллады легло стихотворение «Ленора» Г. А. Бюргера. Всего им было написано 39 баллад – «Варвик», «Алина и Альсим», «Ахилл», «Эолова арфа» и др.
Литературная известность пришла к В. Жуковскому в конце 1802 года, когда Н. М. Карамзин опубликовал в «Вестнике Европы» его элегию «Сельское кладбище» – вольный перевод произведения английского поэта-сентименталиста Томаса Грея и повесть «Марьина роща».
В 1803 году вышла его историческая повесть «Вадим Новгородский» на манер подражательства Н. Карамзину, который был его другом и наставником на протяжении многих лет.
В это время им написаны первые стихи в стиле романтизма и сентиментализма, а 1806 год в творческой биографии поэта ознаменован «лирическим взрывом» – им было создано около 50 разных по жанру стихотворений.
Расцвет творчества В. Жуковского относится к 1810–1820 годам, он создал романтические стихи «Цвет завета» (1819), «Море» (1822) и многие другие.
В. Жуковский экспериментировал со стилями и жанрами. Так еще одним направлением его творчества стало написание сказок для детей. 30 лет кропотливой работы потребовалось Василию Андреевичу, чтобы создать всего 7 сказок, но они стали классикой этого жанра: «Красный карбункул», «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Война мышей и лягушек», «Тюльпанное дерево», «Кот в сапогах», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».
Во время войны с Наполеоном В. Жуковский принимает участие в Бородинском сражении. В 1813 году после ранения заканчивает военную карьеру. Этой теме посвящено его патриотическое произведение «Певец во стане русских воинов», большая часть которого была написана во время боевых действий. Поэт восхищен доблестью русских воинов и их отвагой в борьбе с врагом.
С 1815 по 1818 год принимает участие в литературном обществе «Арзамас», где тесно общается с К. Н. Батюшковым, И. А. Крыловым, Н. М. Карамзиным.
В 1815 году его приглашают на службу ко двору в монаршую семью. В 1825 году литератор стал наставником будущего императора Александра II. После выполнения миссии в 1841 году поэт вышел в отставку и уехал в Германию.
В последние годы жизни В. А. Жуковский мечтал вернуться в Россию, но этому не суждено было сбыться. Он скончался в Баден-Бадене, а в августе того же года прах поэта был перевез в Петербург и похоронен в Александро-Невской лавре.
Подробнее познакомиться с биографией поэта и его произведениями вы можете в фондах нашей библиотеки.
Литература
Немзер, А. [Василий Андреевич Жуковский] / А. Немзер. – Текст : непосредственный // Памятные книжные даты. 1983 / составители: Р. Баландин, Т. Громова [и др.]. – Москва, 1983. – С. 84–89.
Янушкевич, А. С. Жуковский Василий Андреевич / А. С. Янушкевич. – Текст : непосредственный // Русские писатели. 1800–1917 : биографический словарь / главный редактор П. А. Николаев. – Москва, 1992. – Т. 2. – С. 278–287.