«2023 год – Год педагога и наставника»

В отделе национальной и краеведческой литературы (604 к.) работает книжная выставка «2023 год – Год педагога и наставника», посвященная объявленному Президентом России В. Путиным Году педагога и наставника.

Учитель, педагог, наставник – их миссии самые благородные на земле. Вклад этих людей в образование и воспитание юного поколения неоценим. Ведь знание – сила, с которой наш народ будет непобедимым. Просветители и педагоги мордовского края внесли огромный вклад в развитие просвещения и культуры, духовной жизни. Подавляющее большинство мордовских писателей учились в педагогических вузах, работали учителями в школах и преподавателями в вузах. Их практическая деятельность помогла им создать замечательные художественные произведения о жизни педагогов.

Один из разделов нашей экспозиции посвящен истории мордовского просветительства и педагогики.

Для просвещения мордовского народа очень много сделали И. Н. Ульянов, чувашский педагог-просветитель И. Я. Яковлев, учитель и миссионер А. Ф. Юртов, педагог, историк, этнограф, языковед и фольклорист М. Е. Евсевьев и другие. Об их деятельности – представленные на выставке издания: «И. Я. Яковлев в фотографиях и документах» (Чебоксары, 1999), «И. Н. Ульянов и просвещение мордовского народа» (Саранск, 1981), «Макар Евсевьевич Евсевьев: просветитель, ученый, педагог» Е. Г. Осовского и И. А. Зеткиной (Саранск, 2003), сборник статей, документов и материалов «Авксентий Юртов» (Саранск, 2004), «Народный заступник» : [о Г. К. Ульянове] Н. Ф. Мокшина (Пенза, 2014), сборник «Просветители и педагоги мордовского края» (Саранск, 1986) и другие.

Многие издания посвящены истории образования и учительства в Мордовии в XVI–XX вв. Это «Очерки истории образования и педагогической мысли в мордовском крае (середина XVI – начало XX вв.) (Саранск, 2001), «Развитие образования на территории Мордовии во второй половине XIX – начале ХХ века» О. В. Кошиной (Саранск, 2009), «Страницы истории образования в мордовском крае: постреволюционный период» (Саранск, 2003), «Очерки истории мордовской школы» Н. В. Талдина (Саранск, 1956), «Мордовия на пути к всеобщему среднему образованию» В. В. Кирдяшкина (Саранск, 1973), многочисленные книги и публикации В. Л. Житаева, Г. А. Куршевой. Представлены труды А. А. и П. А. Гагаевых, посвященные педагогической системе К. Д. Ушинского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в 2023 году.

Труды преподавателей МГПУ им. М. Е. Евсевьева о подготовке педагога и наставника к успешной профессиональной деятельности опубликованы в сборниках материалов республиканских, всероссийских и международных научно-практических конференций.

Многие издания и публикации, представленные на выставке, посвящены заслуженным, народным учителям Мордовии, просто учителям и педагогам с большой буквы – Г. Я. Меркушкину, А. П. Лавровской, Н. Ф. Госткиной, А. А. Прохорову, С. И. Дергачеву, В. В. Горбунову, Е. Г. Осовскому, А. Я. Куманеву и другим.

Мы уверены, что читателям будет интересно ознакомиться с материалом о писателях (в том числе участниках Великой Отечественной войны), которые окончили педагогические учебные заведения и работали учителями и преподавателями. Это – К. Г. Абрамов, Ф. К. Андрианов, И. З. Антонов, С. Е. Вечканов, И. Д. Воронин, З. Ф. Дорофеев, И. П. Кривошеев, А. С. Малькин, А. И. Мокшони, И. Г. Осьмухин, А. В. Рогожин и многие другие, а также наши современники: М. И. Малькина, А. Н. Терентьев, В. А. Федосеев, Н. П. Циликин, Рая Орлова, Н. С. Рузанкина и другие. Результатом их творчества и жизненного опыта стали замечательные произведения различной тематики и жанров, также представленные на выставке.

Один из разделов нашей экспозиции представляет произведения мордовских писателей: Г. Я. Меркушкина, П. С. Кириллова, А. К. Мартынова, К. Г. Абрамова, А. В. Арапова, И. А. Калинкина, Л. Ф. Макулова и других – об учителях и школе на русском, мокшанском и эрзянском языках.

Приглашаем вас, уважаемые читатели, посетить нашу экспозицию, которая будет работать до конца текущего года.