Книги с инскриптами из фонда отдела абонемента
Наша библиотека прошла славный исторический путь от маленькой народной читальни до центральной библиотеки мордовского края. Сегодня, в день рождения Пушкинки, хочется пожелать любимой библиотеке дальнейшего процветания.
Дату открытия главной библиотеки Мордовии – 14 сентября – можно считать датой основания абонемента – единственного отдела библиотеки, где можно самостоятельно выбрать книги и взять их на дом. Прошло более 120 лет с того дня, когда первый читатель переступил порог абонемента, и с тех пор его двери широко открыты для всех жаждущих знания. Абонемент особенно любим многими поколениями читателей за возможность неформального общения и доброжелательную атмосферу. На протяжении долгих лет сотрудники нашего отдела стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами менялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны.
Читателей отдела, в первую очередь, привлекает богатый, универсальный фонд – 95 тысяч книг, среди которых встречаются настоящие раритеты. Особую ценность для нас – библиотекарей представляет коллекция изданий с дарственными надписями – инскриптами известных людей. Благодаря собственноручным надписям эти книги стали единственными в своем роде и приобрели литературно-историческую, культурную ценность.
Конечно же, это издания наших мордовских писателей, многие из которых являются читателями отдела абонемента и дарят нам свои книги с инскриптами. Это книги как уже завоевавших признание, так и молодых авторов: Нуянь Вядяза, П. Громова, Л. Н. Сазонова, К. Смородина, Н. Рузанкиной и др.
Перед нами повесть Ю. М. Полякова «Сто дней до приказа» с дарственной надписью. А появилась она так:
В мае 2002 года нашу библиотеку посетил известный российский писатель, главный редактор «Литературной газеты» – Ю. М. Поляков. В настоящее время его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы, а также переведена на многие языки. По произведениям писателя сняты фильмы: «Работа над ошибками», «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Игра на вылет» и многие другие. Ю. Поляков является соавтором сценария известного фильма режиссера С. Говорухина «Ворошиловский стрелок».
В актовом зале библиотеки состоялась встреча писателя с читателями. Юрий Михайлович рассказывал о том, почему он стал писателем, как жизнь преподносила сюжеты для его произведений, высказывал суждения о современной России. Поляков оказался таким интересным рассказчиком, что читатели не хотели его отпускать –
задавали множество вопросов. Нам запомнился вопрос о том, нужно ли заставлять школьников читать классическую литературу, в которой они многое не понимают, ведь она предназначена взрослому читателю. Отвечая на этот вопрос, писатель неожиданно для присутствующих похвалил советскую школьную программу по литературе и своих учителей, благодаря которым он прочитал много необходимых для каждого культурного человека книг, на прочтение которых, будучи взрослым, у него никогда бы не хватило времени.
Многие из присутствующих в конце встречи подошли за автографами. Подошли и мы, библиотекари абонемента. Писатель, узнав об этом, живо интересовался библиотечной жизнью, поступлением новых книг, спрашивал, есть у нас его собрание сочинений. (Заметим, что с 2013 года Ю. Поляков – почетный член Российской библиотечной ассоциации). В память об этом замечательном событии осталась подписанная автором книга.
Следующее памятное издание – исследование И. Ободовской и М. Дементьева «Наталья Николаевна Пушкина» с инскриптом правнука А. С. Пушкина – Г. Г. Пушкина. История появления дарственной надписи на этой книге такова:
В феврале 1987 года в нашей библиотеке наряду со всей страной вспоминали печальную дату – 150-летие со дня гибели величайшего поэта России. Состоялись пушкинские чтения, литературные вечера. А кульминацией стала встреча с правнуком А. С. Пушкина – Григорием Григорьевичем Пушкиным – потомком поэта по прямой линии от сына Александра, из тех немногочисленных потомков, которые не уехали из России. На тот момент Григорию Григорьевичу уже исполнилось 76 лет и тем ценнее было для нас его согласие приехать в Мордовию. Находясь в Саранске, Григорий Григорьевич ознакомился с его достопримечательностями, встретился с почитателями таланта великого поэта в нашей библиотеке. С большим интересом воспринимался его рассказ о потомках А. С. Пушкина, о том, как сложились их судьбы. Григорий Григорьевич рассказал о себе и оказалось, что правнук поэта – человек удивительной непростой судьбы, на долю которого выпало немало испытаний. И самое тяжелое из них – Великая Отечественная война. После войны он жил в Москве, работал в типографии. Многие годы своей жизни правнук Пушкина отдал популяризации творчества своего прадеда, увековечению его памяти. Он передал в фонды государственных музеев много подлинных вещей и документов поэта, в том числе около 100 писем из Болдинского архива.
В конце встречи мы попросили оставить автограф на недавно вышедшей книге о прабабушке Григория Пушкина – жене великого поэта – Наталье Николаевне Пушкиной, в которой авторы благодаря новым открывшимся документам доказывали её абсолютную невиновность в гибели поэта. Григорий Григорьевич внимательно ознакомился с ней и поведал нам, что в их семье из поколения в поколение передается предание о Наталье Николаевне как об исключительно честной и порядочной женщине, во всех отношениях достойной своего гениального мужа. И он с удовольствием оставил на книге дарственную
надпись. На память о встрече с правнуком поэта остались фотографии и книга, которая пополнила нашу Пушкиниану.
М. Ю. Лермонтов Сочинения. Т. 1. Книга просто пестрит многочисленными автографами. Что это? Откуда они взялись?
А дело было так. В 1991 году представителями рода Лермонтовых была создана ассоциация «Лермонтовское наследие», которая объединила Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии, Герцоговины и шотландских Лермо́нтов. Сейчас она насчитывает около 300 человек. Потомки великого поэта решили впервые встретиться в России и посетить места, связанные с их знаменитым предком – М. Ю. Лермонтовым. Проездом в родовое имение великого поэта – Тарханы они оказались в Саранске. По приглашению директора Н. И. Чиняева библиотеку посетила довольно многочисленная делегация потомков Лермонтова. Представители рода рассказали много интересного о почитании поэта во всех частях света. Оказалось, что потомки Лермонтова из других стран учат русский язык и стараются говорить по-русски.
А библиотекари приготовили свой сюрприз – выставку-просмотр лучших изданий библиотеки, посвященную М. Ю. Лермонтову. Гостей удивил рассказ о связях рода Лермонтов с Саранском, о том, что четвертым по счету воеводой города был Петр Лермонт – предок поэта, который в 17 веке возглавил его оборону от кочевников. В дар ассоциации «Лермонтовское наследие» библиотекари подарили книгу о старом Саранске с фактами из жизни Петра Лермонта. В конце встречи наши гости из США, Швейцарии, Люксембурга, Москвы, Уфы, Пятигорска, Новороссийска и других городов, объединенных родственной связью с великим Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, оставили свои автографы на книге поэта.
Мы гордимся своей коллекцией книг с дарственными надписями и бережно храним её.
Если вам когда-нибудь захочется подержать в руках, почитать книги с автографами/инскриптами писателей, приходите к нам в отдел абонемента!