«Тропинка начинается с крыльца…»: к 100-летию И. С. Брыжинского

Иван Сергеевич Брыжинский (1920–2000) родился 24 августа в д. Новая Тягловка ныне Кочкуровского района Республики Мордовия.

После окончания начальной школы в родной деревне (1932) обучался в соседнем селе Семилей в школе колхозной молодежи (ШКМ). Окончил Саранское педучилище (1938), направлен на работу в Семилейскую среднюю школу учителем начальных классов. В 1939 г. призван на службу в армию.

В годы Великой Отечественной войны (1943) учился в Саратовском военно-политическом училище, после чего освобождал Прибалтику от гитлеровцев.

После возвращения с фронта вернулся на работу в Семилейскую среднюю школу. Одновременно учился на заочном отделении Мордовского пединститута в Саранске (окончил в 1949 г.).

Первые пробы пера И. С. Брыжинского относятся еще к довоенным годам. Его стихи публиковались в газете «Эрзянъ коммуна» и журнале «Пионерэнь вайгель» («Голос пионера»).

В 1948 г. в коллективном сборнике «Од вайгельтъ» («Молодые голоса») опубликован большой цикл стихов И. Брыжинского. В дальнейшем весь творческий путь писателя связан с созданием прозаических произведений. Им издано свыше десяти книг.

Отдел Книжная палата к 100-летию со дня рождения И. С. Брыжинского подготовил виртуальную выставку его книг.

Брыжинский И. Василинка : роман / И. Брыжинский. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1963. – 152 с. – Мордов.-эрзя яз.

В романе отображается борьба колхозников за крутой подъем сельского хозяйства. Автор весьма обстоятельно и остро ставит злободневные проблемы воспитания человека.

Брыжинский И. Казне: повесть / И. Брыжинский. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1955. – 134 с. – Мордов.-эрзя яз.

Повесть «Казне» (Подарок) отличается глубоким знанием жизни школы, психологии учащихся, поднимает нужные вопросы воспитания, занимательна, эмоциональна и поучительна. В ней показывается жизнь и учеба детей мордовской деревни, работа учителей мордовской школы.

Брыжинский И. Тропинка начинается с крыльца : повесть / пер. с мордовского А. Соколовского. – Саранск : Мордов. кн. изд-во, 1974. – 112 с.

Произведения «Живой памятник» и «Тропинка начинается с крыльца» показывают рост сознания советских детей, их участие в колхозном производстве. Ценность рассказа в

живых сценах из школьной жизни. Автор в широком плане отобразил назревшие, насущные проблемы воспитания, обучения, тесной связи школы с жизнью.

Брыжинский И. Пшти сельмть : ёвтнема / И. Брыжинский. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1956. – 23 с. – Мордов.-эрзя яз.

Рассказ «Пшти сельмть» (Острые глаза) о послевоенной жизни. Автор пытается показать высокие моральные качества советских детей-школьников средствами приключенческого жанра. В книжке есть много интересных мест, ярких сцен, живописных картин.

Брыжинский И. Живой памятник : повесть / И. Брыжинский. – Саранск : Мордовской книжной издательствась, 1957. – 38 с. – Мордов.-эрзя яз.