Просветительский интернет-проект «Наш Пушкин»

А. А. Черкашин «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона»

В рамках интернет-проекта «Наш Пушкин» представляем знаменитый труд Андрея Андреевича Черкашина «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона».

Эта книга из тех, что пишутся всю жизнь. А. А. Черкашин, офицер в отставке, историк по призванию, но без диплома и степеней, увлекся Пушкиным и его родословной еще в далеком 1941 году. Во все годы мирной жизни он читал, изучал, собирал сведения об Александре Сергеевиче, о его творчестве, жизни, родословии. Труд поистине гигантский, занятие только для одержимых любовью к поэту.

Увидеть книгу изданной Черкашину не довелось, она вышла через пять лет после его ухода. Завершила труд его дочь, Лариса Андреевна, сама незаурядный исследователь и писатель. Её заслуги были отмечены «Медалью Пушкина» и «Золотой Пушкинской медалью».

Книга «Тысячелетнее древо Пушкина: корни и крона» представляет собой свод исторических этюдов, охватывающих огромный промежуток времени – от далекого прошлого нашей Родины, связанного с именами Рюрика, Ольги, и вплоть до наших дней. Исполненные хорошим литературным языком, емкие по содержанию, они пронизаны единой родословной канвой, в исходной точке которой возвышается величественная фигура Александра Сергеевича Пушкина. В пушкинском древе родословия представлены более 2000 имен, в их числе – многие знаменитые люди России.

Издание открывает читателю многоколенный, разветвленный род Пушкина, корнями уходящий в седую древность, а побегами – соединяющий с днем сегодняшним. Книга изготовлена в красочном исполнении, содержит большой иллюстративный материал, снабжена именным указателем с краткими биографическими характеристиками. Родословная схема предков и потомков А. С. Пушкина, представленная с исчерпывающей полнотой, безусловно, окажет неоценимую помощь всем, кто интересуется жизнью и творчеством поэта.

Текст книги несет в себе огромную познавательную силу, прекрасно передает дух тех отдаленных эпох, на протяжении которых жили и действовали знаменитые предки величайшего русского поэта. С изданием можно ознакомиться в отделе абонемента библиотеки.

Черкашин, А. А. Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона / А. А. Черкашин, Л. А. Черкашина ; редактор-составитель Л. А. Трубачева. – Москва : Либерея, 1998. – 198 с. – ISBN 5-85129-085-4.