22 мая исполняется 115 лет со дня рождения классика и зачинателя мордовской литературы, нашего земляка, заслуженного поэта Мордовии, прозаика и публициста, драматурга и переводчика Николая Лазаревича Иркаева (Никул Эркай) (1906–1978). Родился он в селе Курилове ныне Ромодановского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. За большую и плодотворную творческую жизнь Н. Эркай оставил многогранное художественное наследие, без которого сегодня невозможно представить мордовскую литературу.
«Эркай не просто поэт, не просто прозаик, не просто детский писатель, а писатель, поэт-гражданин» – такую характеристику дал Николаю Лазаревичу известный советский писатель Сергей Баруздин. Каждая строка, написанная им, исходила из глубины души. Свидетельством тому являются и слова самого Никула Эркая: «Когда я собираюсь писать, – отмечал он, – то мне кажется, что бумага слишком далеко находится от души и сердца. Хочется эту бумагу приложить к груди, и на ней отпечатаются мои думы, желания и вся красота, которая там накопилась, и ей там тесно». Недаром произведения Эркая были так любимы и детьми, и взрослыми, получили широкую известность.
Его стихи и прозу высоко ценили А. Барто, С. Баруздин, С. Михалков, Л. Соболев, А. Твардовский и другие коллеги по перу. Исследования ведущих литературоведов и критиков творчества Н. Эркая дают писателю высокую оценку, что является весьма важным критерием «знаковости» его имени в истории мордовской литературы. Известный советский критик Алексей Киреев верно отмечает на страницах газеты «Литературная Россия»: «Я знаю, в Мордовии Николая Лазаревича Иркаева многие называют мордовским соловьем, соловьем-соловушкой».
Литературную деятельность Н. Эркай начал в конце 20-х годов прошлого века. В 1932 году вышел первый поэтический сборник «Земля обновилась». Эркай перевел на эрзянский язык ряд произведений Н. Гоголя, А. Пушкина, М. Горького, Т. Шевченко, П. Павленко, М. Джалиля, Р. Тагора, Д. Байрона, В. Маяковского, И. Крылова, Л. Украинки и др.
Был депутатом Верховного Совета СССР (1970). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
Умер 15 июня 1978 года, похоронен в Саранске.