Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Памятные даты: 200 лет со дня рождения А. Н. Майкова

Не может быть! не может быть!
Она жива!.. сейчас проснется…
Смотрите: хочет говорить,
Откроет глазки, улыбнется,

Меня увидит, обоймет
И, вдруг поняв, что плач мой значит,
Ласкаясь, нежно мне шепнет:
«Какой смешной! о чем он плачет!..»

Но нет!.. лежит… тиха, нема,
Недвижна…

А. Майков, 23 апреля 1866

4 июня исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, публициста, переводчика Аполлона Николаевича Майкова (1821–1897).

Он происходил из очень творческого семейства. Сын художника, он и сам увлекался живописью, но потом посвятил себя поэзии.

Аполлон Николаевич вошел в историю как талантливый стихотворец, хотя на протяжении всей жизни занимался самыми разными вещами, а не только поэзией. Полученное им в детстве и юности хорошее образование не только сделало его эрудированным человеком – он приобрел очень интересный взгляд на жизнь. Он был опытным придворным, членом-корреспондентом Академии наук Петербурга, помощником библиотекаря – вообще, был разносторонне одаренной личностью. Был статским советником, старшим цензором, с 1874 года и до конца жизни являлся членом особого отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения по рассмотрению книг, издаваемых для народного чтения.

Майков обладал удивительной особенностью так живописать природу, что не поверить в его стихи невозможно, в одном из своих стихотворений он страстно описал горы, которых к тому моменту лично вообще еще не видел.

Император Николай I был его поклонником и премировал поэта 1000 рублей за сборник стихов. Майков отправился на эти деньги в путешествие по Италии, где пробыл целый год.

Поэт входил в круг известных писателей того времени, его друзьями были Белинский, Некрасов, Тургенев Достоевский, Плещеев и многие другие. Множество стихов Аполлона Майкова переложены на музыку Чайковского и Римского-Корсакова. Переводил «Слово о полку Игореве».

«Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него… Это истинный поэт, и каждое слово его дорого» (Ф.М. Достоевский).

1