Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Образы А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин, несомненно, самый главный и любимый поэт нашей страны. На его творчестве выросло не одно поколение настоящих ценителей русской литературы.

Ни одному писателю за всю историю отечественной литературы не было посвящено такого огромного количества художественных произведений и литературно-критических работ. О силе и обаянии пушкинского образа писал М. Кузмин:

«Он жив! у всех душа нетленна,

Но он особенно живет!

Благоговейно и блаженно

Вкушаем вечной жизни мед».

«Пушкин – это какая-то странная вечность» – так охарактеризовал феномен Пушкина один из самых талантливых критиков Серебряного века В. В. Розанов. Пушкин русскими писателями и критиками осмысляется именно как герой-«первопроходец», открывающий нечто ранее неведомое. А. А. Дельвиг в письме к Пушкину писал: «Великий Пушкин, маленькое дитя! …Никто из писателей русских не поворачивал так каменными сердцами нашими, как ты».

Пушкину действительно были свойственны необыкновенная ясность и свобода мышления, непредвзятый взгляд на вещи и любознательность ребенка, душа которого всегда открыта для новых впечатлений.

«Пушкин – отец, родоначальник русского искусства, как Ломоносов – отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках» – это слова И. Гончарова.

С детскими годами А. С. Пушкина нас знакомят картины Ю. Непринцева: «Пушкин и Арина Родионовна», портреты поэта в детские годы и поэта-лицеиста, а также детский портрет Пушкина в возрасте трех лет работы неизвестного художника. Художник, знаменитый мастер гравюры по дереву В. А. Фаворский создал трогательный и обаятельный образ Пушкина-подростка в лицейские годы. Популярна картина Н. Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском». Хорошо читается образ Пушкина на портрете В. А. Тропинина. Большой лоб не закрыт кудрями, откинутыми назад, глаза большие, полные света, видят что-то недоступное нам, лицо полно жизни и мысли. На портрете О. А. Кипренского А. С. Пушкин очень спокоен. Скрещенные на груди руки – любимая поза поэта, она подчеркивает его замкнутость, сосредоточенность. И. Е. Репин воссоздал в картине «Пушкин на экзамене 8 января 1815 года» один из знаменательных периодов жизни поэта, когда 15-летний лицеист Пушкин на экзамене читает свою оду «Воспоминание в Царском Селе»:

Утешься, мать градов России,

Воззри на гибель пришлеца.

Отяготела днесь на их надменны выи

Десница мстящая творца.

Первый памятник Пушкину в России – «Памятник Пушкину в Москве», созданный А. М. Опекушиным. Это понятный и близким всем образ Пушкина. Поэт, склонив голову, в задумчивости как бы идет по городу. На пьедестале даны строки из его стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Другой бронзовый памятник Пушкину выполнен скульптором М. К. Аникушиным. Легкий, стремительный, полный движения, читает поэт нам свои полные музыки стихи, как читал когда-то друзьям:

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

Слово Пушкина по-особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи. Огромное количество стихов положено на музыку, причем на некоторые стихотворения писали музыку до 20 разных композиторов! Например, на стихотворение «Не пой, красавица, при мне…» музыку написал 21 композитор, а на стихотворение «Певец» – 15 и т. д. Нет ни одного крупного композитора, который бы не вдохновился гениальными строками Пушкина. Не зря его друг и первый биограф В. Ястребцев назвал композитора «музыкальным Пушкиным».

Ни один русский поэт, ни один русский писатель не дал так много русской оперной классике, как Пушкин. История русской классической оперы неотделима от его творчества, определившего темы великих созданий Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова.

Пушкин как драматург и театральный деятель оказал решающее влияние на всю последующую историю театра. Вершинами его творчества стали драмы «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии». Однако многие его повести тоже заслуживают внимания режиссеров. К сценическим постановкам были приспособлены и некоторые пушкинские рассказы из «Повестей Белкина», а также известные поэмы: «Медный всадник», «Руслан и Людмила», «Домик в Коломне», «Бахчисарайский фонтан» – ряд произведений, на которые были созданы театральные сценарии.

Пушкинское наследие воплощает в себе содержание русской духовности и потому оказывает огромное влияние на всю русскую культуру. «Повсюду у Пушкина слышится вера в русский характер, вера в его духовную мощь. А коль вера есть, стало быть, и надежда есть, великая надежда за русского человека», – так писал о творчестве поэта Ф. М. Достоевский.

Читать А. С. Пушкина онлайн:

https://онлайн-читать.рф/%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD.html