«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня».
Одно из самых известных стихотворений Пушкина, посвященное Арине Родионовне, называется просто – «Няне». Её имя без преувеличения известно каждому. Все знают и о том, что няня очень любила, как она сама говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Пушкин сумел создать добрый поэтический образ любимой няни. Но какой она была в действительности? К имени Арины Родионовны мы добавляем эпитет «знаменитая» и при этом ничего о ней не знаем. Сегодня мы решили исправить эту несправедливость и рассказать нашим читателям обо всём, что сейчас известно об Арине Родионовне, няне А. С. Пушкина.
Арина Родионовна, няня А. С. Пушкина
Она ведь из-за Гатчины была у них взята, с Суйды, там эдак все певком говорят…
Из воспоминаний кучера А. С. Пушкина Петра Парфенова.
Родилась Арина Родионовна в 1758 году в Гатчине в селе Суйда, в семье крепостных крестьян, поэтому сама всю жизнь была крепостной. В 1759 году она попала в семью деда поэта – Абрама Ганнибала. В 1781 году вышла замуж за крепостного Матвеева, с которым прожила 20 лет, и в этом браке у них родилось четверо детей.
Арина Родионовна была няней нескольких поколений Пушкиных. Вначале она опекала мать поэта, затем – её детей, в том числе и Александра Сергеевича. А одно время она нянчила и племянников бабки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, за что та в 1795-м подарила няне избу, а спустя 180 лет избу превратили в музей «Домик няни А. С. Пушкина». Он принимает гостей по сей день и находится в деревне Кобрино Гатчинского района.
С маленьким Сашей няня не расставалась со дня его рождения до поступления в лицей в 1811 году. Они вместе коротали вечера, во время которых Арина Родионовна пела Пушкину народные песни и рассказывала сказки, что, по свидетельствам самого поэта, получалось у неё превосходно. Интересующемуся фольклором Пушкину оставалось лишь слушать и запоминать, чтобы потом составить основной корпус русских сказок, изложенных на современном литературном языке. Особенно сильно на их взаимоотношения повлияли годы ссылки Пушкина в село Михайловское в 1824–1826
годах. Всё это время Арина Родионовна была рядом со своим повзрослевшим воспитанником.
Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в селе Михайловском».
Слева – няня поэта, Арина Родионовна
Вот что писал поэт в одном из своих писем: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
В благодарность же поэт посвятил своей няне три стихотворения и сделал её прототипом многих героинь своих произведений, например, мамки Ксении в «Борисе Годунове», тем самым обессмертив имя любимой няни.
Как уже упоминалось, Арина Родионовна всю свою жизнь была крепостной. И хотя семья Пушкиных предлагала ей вольную, та её отклонила.
Последний раз они встретились в 1827 году в селе Михайловском, а через год она скончалась после недолгой болезни. Самой известной няне было 70 лет.
Умерла Арина Родионовна в 1828 году в Санкт-Петербурге, на улице Марата, в доме 25. Александр Сергеевич на её похороны не приехал – из знатных особ там присутствовал лишь его друг и муж сестры Ольги, Николай Павлищев. Исходя из социального статуса, хоронили Арину Родионовну скромно, а могила её и вовсе осталась безымянной.
Вскоре она оказалась утеряна, и точное место захоронения оставалось неизвестным вплоть до 1940 года. К этому времени было принято считать, что Арина Родионовна покоится на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Но благодаря проверке старых церковных книг выяснилось, что реальное место её захоронения – это Смоленское кладбище. В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска. При входе на кладбище в специальной нише на мраморе высечена надпись.
Памятная мемориальная доска Арине Родионовне на Смоленском кладбище
Имя Арины Родионовны, благодаря её великому воспитаннику, воистину стало бессмертным и известным. Ведь благодаря ей мы сейчас можем наслаждаться прекрасными сказками Пушкина. И сейчас любой может сказать, кому посвящены эти строки:
…Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей…