А знаете ли вы, что 16 ноября 1848 года в Лондоне дал свой последний концерт знаменитый польский композитор Фредерик Шопен (1810–1849)?
172 года назад в лондонском Гилдхолле, «известный меланхолик», пианист-виртуоз Ф. Шопен дал концерт в пользу польских иммигрантов. Напряженная жизнь, сырой британский климат, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких, – всё это, в конце концов, окончательно подорвало его силы. 17 октября 1849 года композитор скончался.
Отдел литературы по искусству в рамках онлайн-проекта «Книга недели» и в честь памятной даты предлагает к ознакомлению книжное издание: Как исполнять Шопена / составитель А. Засимова. – Москва : Классика-XXI, 2005. – 236 с.
Музыка и образ Шопена в истории музыкальной культуры – явление особое. Композитор стал фигурой огромной значимости не только в музыкальном искусстве. Шопен – своеобразный символ романтического стиля. «Мой Шопен» звучит для музыкантов так же, как «мой Пушкин» – для любителей литературы.
В настоящем издании собраны разнообразные работы, посвященные творчеству Фредерика Шопена. Здесь представлен и Шопен-педагог, сказавший новое слово в искусстве владения фортепиано, и Шопен-мыслитель, и Шопен-личность, человеческие качества которого мы узнаем благодаря опубликованным в книге уникальным воспоминаниям его друга – композитора Ференца Листа и ученика – Вильгельма фон Ленца.
Несмотря на совершенную простоту изложения, Шопен – один из самых сложных композиторов. Для исполнителей его сочинения становятся своего рода «лакмусовой бумагой». Изучение его произведений – это обучение мастерскому владению звуком, правильному «дыханию» рук, воспитанию прекрасного вкуса как в гармонии, форме, так и в искусстве интерпретации. На вопрос «Как исполнять Шопена?» вам ответят признанные мастера, прославившиеся своими интерпретациями шопеновских сочинений: Альфред Корто, Артур Рубинштейн, Константин Игумнов, Надежда Голубовская, Лев Оборин.
Особое внимание привлекут редкие материалы: впервые публикующаяся на русском языке работа А. Михаловского «Как играл Шопен», основанная на высказываниях современников и учеников; давно не издававшаяся статья знатока шопеновского стиля Яна Клечинского; а также воспоминания Б. Асафьева о том, как играли Шопена знаменитые русские композиторы-пианисты (Рахманинов, Балакирев, Лядов, Глазунов). Сборник завершает статья Д. Роулэнда «Шопеновское tempo rubato в художественно-историческом контексте».
Издание вызовет несомненный интерес профессиональных пианистов, педагогов и музыковедов, а также всех, кто не боится разрушать стереотипы и искренне любит искусство великого поляка.
С печатной версией книги вы можете ознакомиться в отделе литературы по искусству.
Смотрите, знакомьтесь, узнавайте!
Наши страницы в соцсетях: vk.com/rm_nb_oli, ok.ru/manyashchy.miriskusstva
По материалам сайта: http://www.classica21.ru