Интернет-проект «Слово русское»: Л. А. Вербицкая «Давайте говорить правильно! Трудности современного русского произношения и ударения», Г. Н. Скляревская «Давайте говорить правильно! Лексика православной церковной культуры»

Как только мы слышим исковерканное звучание слова, начинаем сомневаться в себе: «А правильно ли я произношу слова?». Чтобы не вводить себя в заблуждение и избежать распространенных ошибок в речи предлагаем ознакомиться с кратким словарем-справочником Л. А. Вербицкой «Давайте говорить правильно! Трудности современного русского произношения и ударения».

В данном издании представлены сведения о произношении, ударении и образовании основных форм тех слов современного русского языка, которые по разным причинам вызывают или могут вызывать затруднения при их произношении. Это заимствованные слова, часто не до конца освоенные русским языком, такие как бренд, дефолт, монетаризм и др.; слова, с которыми связаны стойкие акцентологические ошибки: агент, досуг, каталог и др.; слова, в которых встречаются другие распространенные ошибки произношения, аббревиатуры и др. Словник словаря ориентирован преимущественно на сферы экономической и политической жизни.

В русской истории за годы советской власти связанный с православием массив лексики был отодвинут на периферию лексической системы и практически вытеснен из языкового сознания людей. Можно смело сказать, сегодня лексика православной церковной культуры возрождается и занимает свое особое место в лексической системе современного русского языка.

Разобраться в правильном значении и употреблении тех слов и выражений, которые связаны с православной церковной культурой поможет краткий словарь-справочник Г. Н. Скляревской «Давайте говорить правильно! Лексика православной церковной культуры», содержащий 883 слова и устойчивых выражения.

Словарь предназначен для широкого круга читателей – лингвистов, исследующих лексику духовной сферы, государственных и общественных деятелей, обращающихся к темам православия и духовности, иностранцев, культурологов.