Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

Интернет-проект «Наш Пушкин»: Н. М. Волович «Пушкинские места Москвы и Подмосковья»

У С. Я. Маршака есть удивительные строки о том, что дома, улицы, площади и переулки сохраняют тепло человеческого прикосновения, помнят о далеком прошлом:

Всё то, чего коснется человек,

Приобретает нечто человечье.

Вот этот дом, нам прослуживший век,

Почти умеет пользоваться речью.

Наверное, именно в таком смысле можно говорить о пушкинской Москве. Совсем не похожа на старую Тверскую современная улица Горького, на Мясницкую – улица Кирова, на Страстную – Пушкинская площадь, и всё же в современной Москве «вспоминают» о поэте многие дома, улицы, бульвары.

Москва была родиной Пушкина. Здесь прошло его детство, здесь воспринял он первые, самые живые и яркие «впечатленья бытия» – шумное разноголосье площадей и улиц, лабиринты узких переулков, разнообразный, пестрый московский люд в будни и праздники, «дворцы, сады, монастыри», древние башни Кремля…

В подмосковном Захарове, куда Пушкины выезжали на лето, мальчик оказывался во власти чарующей красоты неярких среднерусских пейзажей, здесь были долгие увлекательные прогулки, состоялось первое знакомство Пушкина с поэтическим миром народных обычаев, преданий, легенд.

Летом 1811 года Пушкин уехал из Москвы поступать в Царскосельский лицей и вернулся сюда лишь спустя 15 лет. Однако связи его с Москвой всё это время не прерывались. Первое появившееся в печати его стихотворение «К другу стихотворцу» было опубликовано в московском журнале «Вестник Европы» в июле 1814 года. В последующие годы многие пушкинские произведения печатались в московских журналах и альманахах.

В книге Н. М. Волович «Пушкинские места Москвы и Подмосковья» рассказывается о местах пребывания великого русского поэта в Москве и Подмосковье, о литературных и дружеских связях А. С. Пушкина. Издание вы можете взять для прочтения в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.