Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

«Журналы-юбиляры 2020 года»: журналу «Русская мысль» – 140 лет

Общество всегда проявляло интерес к прошлому, запечатленному посредством печатного слова. Опубликованные в дореволюционной периодике материалы помогают воссоздать канву истории событий, расширяют представление о духовной атмосфере, культуре ушедшего времени. Коллекция дореволюционных периодических изданий отдела редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина пользуется спросом у читателей, используется в экспозиционной деятельности.

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых авторитетных и долго живущих «толстых» журналов конца XIX – начала XX века, который принадлежал к числу наиболее уважаемых и популярных изданий. Это литературно-политический журнал «Русская мысль», которому в этом году исполняется 140 лет. Журнал представляет собой значительное явление научной, философской, общественной и художественной жизни России и, в дальнейшем, русского зарубежья, внес существенный вклад в формирование интеллигенции как социальной группы, её развитие и самоопределение.

Выходило издание ежемесячно в Москве с 1880 года. Его основателем стал русский журналист и переводчик Вукол Михайлович Лавров. На страницах журнала считали за честь впервые представить свету свои произведения Чехов, Горький, Лесков, Зинаида Гиппиус и Брюсов. Его постоянным автором был лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин. Здесь печатались ведущие профессора Московского университета: Семеновский, Ключевский, Костомаров, Миллер и другие. Выступали крупные земские деятели, публиковались талантливые публицисты: Головачев, Венгеров, Вас. Немирович-Данченко. После ссылки с ним сотрудничал Чернышевский, а Чехов также редактировал отдел беллетристики. На страницах журнала увидели свет произведения Короленко, Мамина-Сибиряка, Успенского, Мачтета, Надсона, Мережковского, Полонского, Станюковича, Григоровича, Плещеева, Апухтина и многих других. Печатались произведения зарубежных авторов – Генриха Сенкевича и Элизы Ожешко. «Русская мысль» с одинаковой готовностью предоставляла свои страницы как защитникам «марксизма» и «экономического материализма», так и «народникам», а также писателям, старающимся примирить оба эти направления.

Номер обычно состоял из двух частей. Первая часть была литературной и научно-популярной; вторая – публицистической. Особенностью журнала был «Библиографический отдел», который выходил в виде отдельного приложения и заключал в себе систематический отчет о всех главных новинках русской книжной и журнальной литературы, а иногда и о новых произведениях европейской научной литературы. Кроме внутреннего и иностранного, «Русская мысль» давала еще «Научное обозрение», в котором помещались обзоры по разным отделам науки, написанные известными специалистами, а под заглавием «Современное искусство» – отчеты о новинках театральных и художественных (большей частью московских).

Решительный перелом произошел в 1907 году – журнал поменял курс, приобрел новых авторов и стал интеллектуальным лидером русской либерально-демократической журналистики. В это время он был органом религиозной общественности, либеральной оппозиции, проводил идеи конституционализма, правового государства, общественной мобилизации для реформирования русской жизни. В философском отношении «Русская мысль» этих лет культивировала идеализм и богоискательство, став органом русского религиозного Ренессанса. Критика журнала в это время отказывается от социологизма и ориентирована на анализ духовных начал искусства. Виднейшие сотрудники предреволюционных лет «Русской мысли» – Булгаков, Изгоев, Франк, Бердяев, Шестов, Гершензон, Гиппиус, Мережковский, Брюсов. Журнал отрицательно относился к идеям марксизма, даже отклонил одну из статей Ленина.

Уникальность издания состоит в том, что это был журнал об интеллигенции, для интеллигенции и создавался интеллигенцией как коллективным автором. Он стал настоящим библиографическим памятником, чье название связано с десятками известных и любимых писателей.

В отделе редких книг Пушкинки хранятся номера журнала с 1880-го по 1917 год. Приглашаем всех желающих познакомиться с уважаемым изданием и прикоснуться к истории!