«Держать за руку Матерь Божию»: 110 лет со дня рождения матери Терезы

«Каждый человек имеет право на милосердие и любовь, поскольку каждый носит в себе образ божий» – таков был принцип жизни матери Терезы.

Агнес Гондже Бояджиу, будущая мать Тереза, родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, ныне столица Македонии, в семье албанцев-католиков, но истинным днем своего рождения считала день её крещения 27 августа.

Семья Агнес была вполне обеспеченной – отец Никола Бояджиу был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем. Вместе со своей матерью, урожденной Дранафиле Бернаи, она регулярно посещала костел, а также помогала больным и нуждающимся.

В 1928 году 17-летняя Агнес окончила школу и приняла окончательное решение о будущем. На этот выбор, несомненно, повлияла мать, привившая дочери глубокие религиозные чувства и тягу к благотворительности. Она уехала в Ирландию, где вступила в миссионерский орден Сестер Лорето. В 1929 году орден направил Агнес в Индию. Приняв монашество, Агнес взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье – французской монахини XIX века.

Изначально Тереза преподавала в монастырской школе в Калькутте, но её всё больше беспокоила бедность, которую она наблюдала каждый день на улицах города. В 1946 году Тереза поняла, что её призвание – служить самым бедным слоям населения. Оставив монастырь в 1948-м, она сменила облачение монахини на простое белое сари с синей полосой, приняла индийское гражданство и поселилась в трущобах Калькутты. В 1950 году монахиня получила от Ватикана разрешение создать собственную общину, которая впоследствии стала орденом милосердия.

Свою миссионерскую деятельность мать Тереза вела в трущобах Калькутты: она промывала раны больным, заботилась о стариках, кормила голодных. За свое служение бедным мать Тереза была награждена целым рядом государственных наград Индии и других стран, а в 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира.

Мать Тереза была всюду, где была нужна её помощь. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Боснию и Герцеговину. В 1982 году во время осады Бейрута она убедила израильтян и палестинцев прекратить боевые действия, чтобы спасти 37 детей, оказавшихся во фронтовом госпитале. В 1986 году мать Тереза после аварии на Чернобыльской АЭС впервые посетила СССР. В 1988 году помогала пострадавшим от землетрясения в Спитаке (Армения).

Она не просто помогала нуждающимся и обездоленным: своим примером она наглядно показывала, как тягостное на первый взгляд дело, освященное любовью, превращается в радость и наполняет особым смыслом существование.

В ХХ веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться. Ею

восхищались, перед ней преклонялись, её боготворили, но она была человеком – с полным любви сердцем, которое 5 сентября 1997 года не выдержало – мать Тереза скончалась от сердечного приступа в городе, с которого и началась деятельность её ордена, Калькутте.

«Когда мне было пять лет, мы с мамой шли через поля в деревню, которая располагалась довольно далеко от нашей, – вспоминала мать Тереза. – Я держала маму за руку и была счастлива. В какой-то момент мама остановилась и сказала: “Ты взяла меня за руку и чувствуешь себя в безопасности, потому что я знаю дорогу. Именно так ты должна держать за руку и Матерь Божию, и Она в течение всей твоей жизни будет вести тебя по доброму пути. Никогда не отпускай Ее руку!”. Так я и сделала! Эти слова глубоко запали мне в сердце и память: всю свою жизнь я держала Марию за руку. И сегодня ничуть об этом не жалею!»