Александра Горохова,

главный библиотекарь отдела внешних коммуникаций

и социокультурной деятельности ГБУК «Национальная библиотека

им А. С. Пушкина Республики Мордовия»

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» для сохранения культурного наследия в Республике Мордовия организованы отряды волонтеров. Их курирует созданный Совет по вопросам добровольчества (волонтерства) при Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. Ресурсным центром Совета является АНО «Волонтеры культуры Мордовии» на базе Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина.

Также действует Мордовская республиканская общественная организация «Волонтеры Мордовии». Организация создана в целях развития добровольческого (волонтерского) движения и потенциала молодежи, защиты прав и свобод граждан, оказания помощи детям, инвалидам, пожилым людям и другим, социально уязвимым слоям населения.

В 2016 году Мордовская республиканская общественная организация «Волонтеры Мордовии» вошла в члены Ассоциации волонтерских центров, которая является крупнейшим в Российской Федерации научно-методическим центром, осуществляющим экспертное и методическое сопровождение общественных и образовательных организаций, бюджетных учреждений и органов власти.

В 2018 году по рекомендации правительства Республики Мордовия были созданы волонтерские организации при государственных и муниципальных учреждениях культуры.

При Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Мордовия организован волонтерский клуб «Новые горизонты», участником которого может стать любой желающий в возрасте от 14 лет.

На сайте библиотеки размещены документы, регламентирующие добровольческую деятельность учреждения: Положение о волонтерской деятельности ГБУК «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия» и Положение о Волонтерском клубе библиотеки.

Цель клуба «Новые горизонты» заключается в предоставлении возможности физическим и юридическим лицам проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание посредством их вовлечения в социокультурную деятельность.

В команде библиодобровольцев Пушкинки на данный момент 95 человек. В 2020 году стали волонтерами библиотеки 40 человек. Гендерное различие небольшое – 54 % женщин. «Серебряных волонтеров» в команде 15 человек. Все добровольцы имеют высшее образование в сфере культуры – актеры, музыканты, певцы, научные деятели Института национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарёва, а также в процессе получения высшего образования в вышеуказанном учреждении (13 %). Вступить в клуб и стать волонтером библиотеки возможно, заполнив Заявление на вступление в клуб и Договор с волонтером, формы которых находятся в свободном доступе на сайте библиотеки. В единой информационной системе «Добровольцы России» также есть аккаунт НБ им. Пушкина РМ. На этой информационной площадке можно ознакомиться с текущими мероприятиями, в которых необходима помощь волонтеров. Одним из мероприятий, размещенных на «Добровольцах», стал II литературно-театральный фестиваль «Я музу посвятил». На площадках библиотеки планировалось проведение 10 творческих мастер-классов, на которые были необходимы участники. В течение суток после размещения анонса мероприятия мы получили отклик волонтеров. Это событие стало привлекательным для молодежи (студенты).

Регистрация в данной информационной системе «Добровольцы России» позволяет активно обмениваться знаниями и опытом в сфере волонтерства, развивать коммуникации, а также проанализировать информацию о существующих волонтерских организациях и их деятельности в других регионах России. Система является единым информационным ресурсом для освещения деятельности волонтеров, в котором размещаются федеральные, региональные и тематические новости.

Курирующим представителем в работе с волонтерами в Пушкинке выступает отдел внешних коммуникаций и социокультурной деятельности. Во всех мероприятиях библиотеки, так или иначе, присутствуют добровольцы. С их помощью мы проводим литературные и научные лектории, концерты, вечера, организуем фотозоны и выставки художественных работ, экскурсии и многое другое. Все запланированные мероприятия библиотеки всегда сопровождаются рекламной кампанией. И зачастую именно эта информация является источником для людей, желающих принять участие в организации и проведении того или иного мероприятия. Пушкинка является открытым пространством для реализации многих социокультурных проектов и нуждается во взаимодействии с людьми с активной социальной позицией, позволяющей привнести в сферу культуры новые идеи и возможности.

Среди мероприятий библиотеки можно выделить наиболее яркие и значимые события с участием библиоволонтеров.

День открытых дверей в Пушкинке Уже стало традицией – в день рождения Пушкинки, 14 сентября, проводить акцию «Час самоуправления». Именно в этом мероприятии впервые было зафиксировано наибольшее количество волонтеров. Во время действия акции известные люди Мордовии пробовали свои силы в должности библиотекаря-волонтера. Они выдавали книги, рекомендовали новинки, заполняли читательские формуляры, расставляли книги на полках, знакомили с книжными памятниками и проводили экскурсии по Пушкинскому залу. В этот день волонтерами Пушкинки были: известный ведущий Мордовии, выступающий под псевдонимом Верка Сердючка, встречал гостей библиотеки и предлагал каждому получить читательский билет. Декан филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва Юрий Мишанин знакомил читателей с популярной прессой, которая находится в фондах библиотеки, а общественный деятель Республики Мордовия Леонид Храмов теперь знает,

как подшиваются и передаются в отдел хранения основного фонда журналы. Валерий Левин (уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия) отлично справился с обязанностями специалиста абонемента. Константин Шапкарин (предприниматель, книгоиздатель) представлял первые книги библиотеки. Андрей Танасейчук – российский литературовед, профессор и переводчик – занял позиции в отделе литературы на иностранных языках. Маргарита Сурина – член Союза художников России – проводила экскурсии и рассказывала об истории библиотеки. Акция проходила на восьми площадках 2 корпуса библиотеки. В 2019 году в акции «Час самоуправления» прибавились не только участники-волонтеры, но и их функции. Так в отделе национальной и краеведческой литературы главный редактор журнала «Народное образование Республики Мордовия» Гребенцов Геннадий Сергеевич рассказал о материалах, представленных на выставке «Мордовская Пушкиниана», о научных работах наших литературоведов и критиков по биографии и творчеству А. С. Пушкина, о переводах произведений великого поэта России на мордовские (мокша, эрзя) языки; доктор экономических наук профессор, президент ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» Макаркин Николай Петрович стал волонтером отдела периодических изданий и провел библиотечный обзор по выставке «Туризм – это мир, открытый для всех»; Председатель Общественной палаты Республики Мордовия Капитонов Иван Владимирович стал специалистом отдела абонемента, в котором познакомил посетителей с правилами пользования отделом и научил бережному отношению с документами фонда; начальник отдела экологического просвещения национального парка «Смольный» Зубова Наталья Михайловна познакомила посетителей с наиболее интересными публикациями, связанными с основными вехами развития нашей Пушкинки; доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой журналистики филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва Ржанова Светлана Александровна исполнила роль библиотекаря, обслуживая читателей в отделе литературы на иностранных языках.

Семейный праздник «Ромашковое счастье»

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина ежегодно готовит праздничную программу с символическим названием «Ромашковое счастье», в которой знакомит участников и зрителей с лучшими книгами и журналами для семейного чтения, рассказывает об участии государства в жизни российских семей, проводит видеообзоры об известных российских семьях и укладе их жизни. В празднике активно принимают участие волонтеры, которые приходят в качестве лектора, мастера-прикладника, исполнителя музыкальных композиций, танцора. Например, состоялись беседа со священнослужителем о традициях и уставах семейной жизни, мастер-класс «Куклы из бабушкиного сундука» и выступления артистов МБУК «Дом культуры «Луч».

Большие комплексные мероприятия всегда проходят при поддержке партнеров библиотеки, которые могут выступить в качестве меценатов (подарить сертификаты, предоставить призы: книги, сладкие подарки и прочее), пригласить к участию творческие коллективы, артистов, исполнителей, мастеров.

Например, мебельная компания «POBEDA», предоставила для участников конкурса «Семейные династии» призы в виде мягких подушек. Школа скорочтения и развития интеллекта «IQ 007» провела тестирование и серию логических игр для гостей праздника. А Центр развития мозга в Саранске продемонстрировал участникам технологию «НейроБос». Изостудия «Я рисую» пригласила к участию в мастер-классе «Мой дом» детей, предоставив все необходимые материалы и заготовки, а также сертификаты на бесплатное посещение занятий в студии за участие в конкурсе. Сообщество по декоративно-прикладному творчеству «Лавка мастеров Саранска» организовало на площадках Пушкинки серию мастер-классов, выставок-продаж, розыгрыш призов. Клуб чайных традиций в Саранске «Чайная шкатулка» на этом и других опен-эйр мероприятиях организовывал бесплатную дегустацию разнообразных чаев и демонстрировал чайные церемонии разных стран и народов.

Мероприятия, в которых можно получить не только интересные и полезные знания, но и памятные призы, а если еще и сладкие, – становятся очень привлекательными для читателей и гостей Пушкинки. Поэтому присутствие в них розыгрышей сладких изделий от кондитерских предприятий или домашних кондитеров всегда предполагает большое количество участников.

В семейном празднике «Ромашковое счастье» такими призами были капкейки и безе от домашнего кондитера. Сладкие подарки для детей на Новый год, угощения к чаю во время акции «Марафон добра» в Пушкинке, кенди-бар при литературной гостиной «Книжный завтрак» в День матери – реализуются с помощью умелых и добрых рук наших библиоволонтеров.

Качество любой массовой программы всегда зависит от оформления, которое создает уютное пространство площадок и располагает приятно провести время. Создать красивую обстановку и антураж не всегда удается с помощью имеющихся в учреждении предметов декора. На помощь приходят библиодобровольцы, которые оформляют фотозоны, украшают сцену и площадки. Компания «Инструмент Центр Саранск» приняла участие в изготовлении пресс-вола большого формата с логотипом семейного праздника в Пушкинке. Еще пример уже другого мероприятия – оформление фотозоны для марафона добра в Пушкинке «Новогодние чудеса», с которым помогла студия декора «МариАнна» и лично Мари Чиндяскина. Благодаря ей 33 семьи получили прекрасные новогодние снимки.

В семейном празднике «Ромашковое счастье» торжественную атмосферу поддерживал наш активный доброволец Егор Годун. Он также был добровольцем марафона добра в Пушкинке и принял участие в качестве кондитера, предоставив угощения. Кстати, Егор единственный мужчина-кондитер в городе.

Театр песни «Росичи», ДК «Луч», Мордовская республиканская детская хореографическая школа, Музыкальный театр им. И. М. Яушева, Государственный русский драматический театр, Государственный центр театра и кино «Крошка», Саранский клуб любителей творчества Владимира Высоцкого «Нейтральная полоса» и др. – постоянные партнеры библиотеки, творческими номерами которых всегда наполнены концертные программы Пушкинки, посвященные разным датам и событиям – от больших всероссийских фестивалей до значимых дат и событий России и Республики Мордовия.

Участие добровольцев в мероприятиях библиотеки бывает разовым и постоянным. С помощью анкет, о которых мы сказали ранее, формируется база, отображающая контакты и род деятельности библиодобровольцев.

С целью обсуждения различных значимых социокультурных проблем и разработки творческих проектов библиодобровольцы приглашаются на специальные собрания, организованные в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Мордовия. Здесь они знакомятся с федеральными волонтерскими программами, узнают о добровольческой деятельности в Мордовии и получают актуальную информацию о предстоящих планах работы библиотеки. По завершении таких встреч каждый наш волонтер получает клубный значок и информационные буклеты. Волонтеры и библиотека – идеальное содружество.

Таким образом сотрудникам Пушкинки удается найти волонтера на то или иное мероприятие в зависимости от цели. При мониторинге по различным запросам мы находим человека (специалиста, мастера, артиста), связываемся с ним любым удобным способом (телефон, соцсеть) и обращаемся с конкретным вопросом. Ведь это очень важно – приглашать волонтера не «просто так», а задавать конкретную цель и прописывать (обговаривать) действия добровольца. Взамен мы предоставляем добровольцу-партнеру площадку для рекламы. Это могут быть онлайн-розыгрыши, в которых необходимо стать подписчиком этого человека, либо это может быть пост/ интервью/ видеоролик о нём и его мастерстве на информплощадках нашей библиотеки, что дает ему больше потенциальных клиентов и возможность распространения информации о его деятельности.

Мощный энтузиазм и свежие идеи добровольцев полезны библиотекарям. Национальная библиотека – отличная площадка для реализации замыслов волонтеров. Здесь они знакомятся с новыми интересными людьми, налаживают связи, а также повышают профессиональные компетенции. Библиодобровольцем может стать каждый, для этого не требуются специальное образование и опыт работы.

Алексей Индриков, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ, член Союза журналистов Ро..
Екатерина Гречишникова, художник, психолог
Алыхов Дмитрий и Михаил Русейкин, музыканты на ханге
Благотворительная акция Новогодние чудеса, волонтеры Пушкинки и директор НБ им Пушкина РМ А. В. Бакулина
И. В. Капитонова, Н. Л. Храмова, В Л Житаев, Ю К Воробьев
Клоун Нурлан Тажигулов
Клуб авторской песни "Нейтральная полоса"
Лавка мастеров, Елена Кандрина
Саранское художественное училищи им Ф.В. Сычкова
Семейный праздник Ромашковое счастье, волонтер Егор Годун - ведущий
Союз писателей, А. А. Громыхин
Росичи — театр песни