«Человек огромной энергии»: 130 лет со дня рождения В. М. Жирмунского

2 августа исполняется 130 лет со дня рождения крупнейшего советского филолога Виктора Максимовича Жирмунского. С именем академика связана целая эпоха в развитии отечественной филологии. Блестящий ученый-энциклопедист, оригинальный исследователь, энергичный организатор науки, талантливый педагог, он внес неоценимый вклад в советское литературоведение, фольклористику и языкознание.

Родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, в семье врача. Окончил Тенишевское училище, одно из наиболее престижных средних учебных заведений того времени. В 1908 году поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но вскоре перевелся на историко-филологический, на романо-германское отделение. Стажировался в немецких университетах Лейпцига, Берлина, Мюнхена, где имел возможность прослушать лекции Г. Пауля, Э. Зиверса, Г. Зиммеля, И. Фолькельта.

В тот момент В. Жирмунский занимается поэзией символизма, литературным и идейным наследием романтизма, прежде всего немецкого. Выходят его первые большие работы: «Немецкий романтизм и современная мистика» (1914) и «Религиозное отречение в истории романтизма» (1918).

В 1915 году Виктор Максимович начинает свою преподавательскую деятельность в Петербургском университете в должности приват-доцента, с 1919 года как профессор кафедры германской филологии.

В первой половине 20-х годов одна за другой выходили его книги: «Композиция лирических стихотворений» (1921), «Поэзия Александра Блока» (1922), «Валерий Брюсов и наследие Пушкина» (1922), «Рифма, её история и теория» (1923), «Байрон и Пушкин» (1924) и другие, в основном сосредоточенные на проблемах истории литературы и теоретической поэтики.

Был редактором сборника «Поэтика» выходившего в Государственном институте истории искусств, где он опубликовал ряд общих работ по поэтике: «Задачи поэтики» (1919), «Композиция лирических стихотворений» (1921), «Рифма, её история и теория» (1923), «Введение в метрику» (1925).

В середине 20-х годов ХХ века В. Жирмунский начал изучение языка и фольклора немцев, проживавших на территории СССР. В связи с этим он был командирован в Германию, в Бонн и Марбург.

В 1934 году получает приглашение в Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра, где работает над проблемами социологии языка, а в дальнейшем – исторической типологии. В 1935 году начинает работать в Институте литературы Академии наук СССР, возглавив Западный отдел. Публикует первый обобщающий труд по истории немецкого языка (1938), переиздававшийся на протяжении десятилетий 4 раза. В 1939 году его избирают членом-корреспондентом Академии наук.

Жизненные обстоятельства 30–40-х годов прошлого века у В. Жирмунского были непростыми. Его неоднократно арестовывали – занятий языком советских немцев было

достаточно, чтобы быть подозреваемым в шпионаже в пользу Германии, а в 1949 году в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом» он был уволен из университета и потерял работу в Институте литературы.

К преподавательской работе В. Жирмунский смог вернуться только в середине 50-х годов ХХ в. Публикует фундаментальный труд «Немецкая диалектология» (1956). С 1957 года и до конца жизни (1971) возглавлял сектор индоевропейских языков Ленинградского отделения института. В 60-е годы ХХ в. пишет работы об А. Блоке и А. Ахматовой. В 1965 году становится действительным членом Академии наук СССР. Готовил к изданию избранные труды, которые увидели свет уже после его смерти.

Научная деятельность В. М. Жирмунского получила признание во многих странах. Он был почетным доктором ряда европейских университетов, членом национальных академий, национальных и международных научных обществ. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

С научными трудами В. М. Жирмунского вы можете ознакомиться в фондах Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ.