Театрально-музыкальная гостиная «Знаток человеческих душ»: заседание клуба «Ретро»

9 апреля в отделе литературы по искусству в рамках клуба «Ретро» состоялась театрально-музыкальная гостиная «Знаток человеческих душ», посвященная творчеству великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Он не был первым русским драматургом. До него уже были созданы такие шедевры, как «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор». Но именно ему суждено было стать основателем русского национального драматического театра. По произведениям Островского сняты блистательные киноленты, его бессмертные пьесы входят в репертуар театров по всей стране, а Малый театр до сих пор называют «домом Островского».

Участникам гостиной поведали о жизни и творчестве драматурга, рассказ сопровождался демонстрацией электронной презентации и отрывков из художественных фильмов, снятых по пьесам А. Н. Островского. К мероприятию была подготовлена выставка-просмотр «Счастье по имени театр», на которой экспонировались книги, журналы, репертуарные сборники о жизни и творчестве А. Н. Островского, а также записи фрагментов спектаклей по пьесам драматурга на виниловых пластинках, видеокассеты с экранизированными пьесами классика.

Затем состоялся концерт солистов Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева – перед гостями выступили заслуженная артистка РМ Лариса Васильевна Кильдюшова (фортепиано), лауреат премии Главы РМ Марина Видяйкина (сопрано), Наталья Морозова (тромбон), лауреат международных конкурсов Равиль Хисматуллин (труба).