«Сорок памятный год»: к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – одна из самых страшных дат в нашей истории. Этот день навсегда обозначен в календаре черным траурным цветом. Ранним утром фашистская Германия и её союзники без объявления войны напали на Советский Союз. На приграничные аэродромы и города обрушились бомбы вражеской авиации. На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в своих силах. Так началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей и унесла жизни около 27 миллионов человек…

22 июня – День памяти и скорби. В этот день мы вспоминаем о тех, кто погиб в боях, умер от голода и лишений, пропал без вести, был замучен в фашистских лагерях. Имена славных защитников Родины, мужественных, стойких героев, солдат, офицеров, тружеников тыла, навсегда вписаны в историю нашей страны, которые ценой жизни победили врага, подарив детям и внукам достойное будущее и свободную жизнь.

В отделе периодических изданий (110 к., 2 корпус) оформлена книжная выставка «Сорок памятный год», приуроченная ко Дню начала Великой Отечественной войны. На выставке представлены периодические издания: «Родина», «Военно-исторический журнал», «Человек и закон», «Основы безопасности жизнедеятельности» и др., со страниц которых вы можете узнать о подвигах, смелости советского народа, ужасах и трагедиях этой страшной войны, прочитать стихи того времени, отрывки из фронтовых писем, воспоминания участников.