«Сила притяжения: наука и искусство»

Искусствознание (искусствоведение) – комплекс общественных наук, изучающих искусство – художественную культуру общества в целом, отдельные виды искусства, их отношение к действительности, закономерности развития, взаимосвязи с социальной жизнью и с различными явлениями культуры, всю совокупность вопросов формы и содержания художественных произведений. Искусствоведческие науки включают литературоведение (чаще рассматриваемое в комплексе филологических наук), музыковедение, театроведение, киноведение, а также искусствознание в узком и наиболее употребительном смысле – науку о пластических искусствах.

В отделе литературы по искусству (707 к.) начала свою работу выставка «Сила притяжения: наука и искусство», подготовленная в рамках научно-литературного фестиваля «Наука искусства». Экспозиция призвана познакомить присутствующих с наукой по искусству – искусствоведением, а также глубже вникнуть в тему лектория «Мифологическая тема в современном искусстве Мордовии», который состоится 9 сентября в 14.00 в 704 к., лектор – кандидат искусствоведения – В. С. Святогорова.

Посетив выставку, вы узнаете, что искусствознание изучает изобразительные искусства, многие аспекты архитектуры, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Отметим, что представленные здесь книги, посвященные теоретическим проблемам искусства разных эпох, стилей, направлений прекрасно изданы, содержат значительное количество иллюстраций, что еще больше располагает к изучению проблем искусствознания.

Приходите, знакомьтесь, узнавайте, читайте, любуйтесь!