«Свобода в цвете»: к 140-летию художницы Н. С. Гончаровой

Отдел литературы по искусству приглашает на выставку-вернисаж «Свобода в цвете», посвященную 140-летию со дня рождения художницы-авангардистки Н. С. Гончаровой (1881–1962).

Наталья Гончарова восприняла и переосмыслила все основные течения в искусстве XX века и создала собственный национальный вариант авангарда.

Её вклад в русское искусство сложно переоценить, картины считаются настоящими шедеврами, великим наследием русской культуры. Работы Натальи Гончаровой находятся в самых известных музеях, в частности, в Русском музее Санкт-Петербурга. На протяжении нескольких лет – с 2008 до 2013 года – Гончарова возглавляла список самых дорогих художниц планеты.

В 1901 году Гончарова поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение скульптуры. Примерно в это время происходит судьбоносное знакомство художницы с её будущим супругом и единомышленником – Михаилом Ларионовым. Именно Ларионов посоветовал Гончаровой заняться живописью.

Об этом и многом другом вы можете узнать, ознакомившись с материалами о Н. С. Гончаровой и её муже – художнике М. Ф. Ларионове, опубликованными в представленных на выставке журналах: «Gala Биография», «Интерьер и дизайн», «Искусство», «Караван историй», «Мир музея», «Русское искусство» и др.

Экспонируются книги, посвященные авангардистскому течению в русском искусстве: «Беспредметность и абстракция», «Мастера авангарда», «Символизм в авангарде» и др. Особое внимание нужно уделить сборнику исследований и публикаций «Н. С. Гончарова и М. Ф. Ларионов» (Москва, 2001), в который включены статьи отечественных и зарубежных искусствоведов, посвященные ранее не изученным аспектам творчества двух выдающихся художников.

Выставка предназначена для искусствоведов, студентов художественных училищ и широкого круга читателей и будет работать до 11 июля.

Приходите, знакомьтесь, узнавайтесь, любуйтесь!