Новости библиотеки

Памятные даты: 4 января – Всемирный день азбуки Брайля

4 января отмечается Всемирный день азбуки Брайля, который был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 г. Этот значимый день посвящен изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля, который создал рельефно-точечный шрифт для незрячих.

Азбука Брайля представляет собой комбинацию выпуклых точек, хорошо воспринимаемых пальцами рук. Точки расположены в два столбца по три в каждом, нумерация их осуществляется сверху вниз и справа налево. Традиционный шеститочечный Брайль включает 64 символа, а восьмиточечный – 256 символов.

Писать и читать наощупь такой шрифт, кажется, очень сложно, но для незрячего человека это так же естественно и просто, как чтение и письмо печатным шрифтом для людей с хорошим зрением. Благодаря шрифту Брайля, незрячие люди могут читать миллионы текстов, он же используется и в адаптации компьютерных технологий.

Именно шрифт Брайля помогает незрячим и слепоглухим людям стать частью общей системы образования: оканчивать школы, университеты, академии, защищать диссертации, открывать для себя мир со всех сторон.

Побудила Луи Брайля на такое изобретение травма глаз, которую он получил в детстве в мастерской своего отца, который был известным шорником (изготовлял конские упряжки). Оставшись до конца жизни слепым, Луи Брайль не отчаялся, он вырос самостоятельным и трудолюбивым. Учась в Королевской школе для слепых во Франции, Брайль на своем собственном опыте испытал все трудности обучения и уже тогда стал искать новые методы чтения для слабовидящих.

Он обратил внимание на военный метод передачи информации, изобретенный Шарлем Барбье. Этот метод позволял передавать короткие текстовые сообщения, разбитые на звуки. В дальнейшем Луи упростил матрицу Шарля Барбье и создал систему для слепых детей, позволяющую передавать не только буквы латинского алфавита, но и математические и музыкальные звуки. В 1825 году 16-летний изобретатель представил свою первую версию азбуки директору школы, но тот его не поддержал, зато среди одноклассников новый метод Брайля имел большой успех.

В 1873 году в школьной мастерской Луи Брайль напечатал свою первую книгу новым шрифтом «История Франции сквозь века» и преподавал в той же школе, которую окончил.

К сожалению, тяжелое заболевание туберкулезом не дали Луи Брайлю в полной мере заниматься изготовлением своих книг, он ограничился преподаванием и до конца жизни помогал своим ученикам.

Умершего в возрасте сорока трех лет скромного незрячего учителя похоронили в Кувре, где он родился. Спустя сто лет останки Луи Брайля были торжественно перенесены в Пантеон в Париже, где покоятся знаменитые национальные герои Франции.