Памятные даты: 26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на одной из самых мощных атомных станций в мире произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики – авария на Чернобыльской АЭС. В 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке ЧАЭС во время испытаний турбогенератора произошел взрыв и пожар. До сих пор эта авария считается самой страшной техногенной катастрофой в мире.

Жители Припяти наблюдали ярко-голубую вспышку над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Невидимая, смертоносная радиация тем временем заливала город и окрестности. 27 апреля было эвакуировано 47 тыс. 500 человек, а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 380 млн кюри.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ; более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года; 18,5 тыс. работников органов внутренних дел; свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций; всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.