Новости библиотеки

Памятные даты: 200 лет со дня рождения А. М. Жемчужникова

22 февраля исполняется 200 лет со дня рождения талантливого поэта, почетного академика Петербургской академии наук – Алексея Михайловича Жемчужникова (1821–1908).

Широкую известность поэту принесли сатирические произведения – эпиграммы, басни, афоризмы, которые он публиковал под коллективным псевдонимом «Козьма Прутков». Но, несмотря на то, что многие читатели и критики тех лет воспринимали и знали А. Жемчужникова как сатирика и юмориста, он писал еще и лирические стихи, стихи гражданского и философского содержания.

Произведения Козьмы Пруткова, которые вышли из-под пера Жемчужникова, приобрели популярность и известность. Впервые он появился в некрасовском «Современнике» и уже жил своей самостоятельной жизнью, с индивидуальным обликом.

В своих произведениях А. М. Жемчужников высмеивал бюрократов, обличал тупых и самодовольных чиновников. Жизнь простого народа для поэта была непроходящей болью.

Особой популярностью пользовались афоризмы Козьмы Пруткова, и редкий человек не употреблял их в своей речи: «Принимаясь за дело, соберись с духом», «Что имеем – не храним, потерявши – плачем», «Если хочешь быть счастливым, будь им».

А. М. Жемчужников, кроме социальных проблем простого народа, умел восхищаться и ценить красоту русской природы в своих стихах. Долгое время он проживал за рубежом, но его всегда тянуло на родину. В переписке с Салтыковым-Щедриным, Некрасовым он всегда интересовался жизнью своих соотечественников и вспоминал родные места.

Тяжело переживая вынужденную разлуку с родиной, он в 1884 году вернулся в Россию, с радостью встретившись с родимыми местами.

Свои дни Алексей Михайлович закончил в Тамбове, похоронен в Москве. Но, как у всякого большого поэта, жизнь его продолжается в стихах, их можно найти и в отдельных сборниках, и в коллективных.