Онлайн-экскурсия «Старый и новый Саранск»: площадь Тысячелетия

Раньше на месте площади Тысячелетия был расположен стадион «Светотехника».

Здесь проходили игры местного футбольного клуба «Мордовия», сюда приходили горожане позаниматься спортом, кататься на коньках. В 2012 году к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства на этом месте появилась площадь Тысячелетия, с красивейшим фонтаном, быстро ставшая популярным местом для прогулок горожан и гостей города.

Прежде всего, хочется отметить здание Мордовского государственного университета (МГУ) имени Н. П. Огарева. До 2010 года фасад здания был стиле классицизма.

К 2012 году здание было реставрировано. Главный корпус – самое высокое 17-этажное здание в Саранске, его высота 90 м. А архитектурный стиль схож с МГУ им. Ломоносова в Москве.

Также ярким строением на площади является «Саранск Арена». Спортивный объект, в котором планировалось открыть каток для занятий хоккеем, фигурным катанием, а также проведения занятий по художественной гимнастике и другое. Однако строительные работы внутри здания продолжаются до сих пор. Но так как внешне «Саранск Арена» имеет законченный вид, то архитектурный ансамбль на площади не нарушен.

Напротив «Саранск Арены» расположено высокое 9-этажное здание Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина. В 1939 году здание библиотеки находилось на улице Большевистской, теперь там располагается Мордовская республиканская детская библиотека.

С этого же года она носит имя великого русского поэта А. С. Пушкина. В 1970 году библиотека переехала в новое здание на улице Богдана Хмельницкого, где находится и по сей день.

В 2009 году к зданию библиотеки был пристроен новый 9-этажный корпус, что позволило увеличить площадь более чем в 3 раза.

На площадь Тысячелетия выходит торгово-развлекательный центр – Огарев Plaza. Это место заинтересует шопоголиков. В торговых павильонах представлены известные мировые бренды и продукция местных производителей. Также в нём можно отдохнуть и вкусно покушать.