Онлайн-проект «Отечества великие умы»: к Году науки и технологий Пафнутий Львович Чебышев

В истории отечественной математики навсегда останется бессмертным имя Пафнутия Львовича Чебышева. Наравне с Н. И. Лобачевским Чебышев является одним из величайших математиков мира.

Пафнутий Львович Чебышев (1821–1894) – великий русский ученый, гордость и слава нашей страны. Деятельность Чебышева, одинаково плодотворная в различных её направлениях, была поистине многогранной. Он и математик с мировым именем, и механик, и признанный авторитет в области артиллерийских наук, в деле народного просвещения. Им в Петербурге создана всемирно известная математическая школа, представители которой – Е. И. Золотарев, А. Н. Коркин, А. А. Марков, А. М. Ляпунов и их ученики – в дальнейшем развивали идеи своего учителя, умножали славу русских математиков, донесли традиции этой школы до наших дней.

К настоящему моменту о детстве Чебышева известно только следующее. Грамоте он выучился у своей матери, а французскому языку и арифметике – у двоюродной сестры, Авдотьи Квинтиллиановны Сухаревой, девушки очень образованной и сыгравшей, по-видимому, важную роль в воспитании Чебышева.

Вспоминая детство, Чебышев, по свидетельству Д. И. Менделеева, рассказывал, что своим развитием обязан бывшей у него учительнице музыки, которая музыке-то его не научила, а ум ребенка приучила к точности и анализу.

П. Л. Чебышеву принадлежат выдающиеся результаты в области теории чисел, теории вероятностей, теории интегрирования алгебраических функций, теории приближения функций многочленами и в других отделах математики.

Узнать о жизни и деятельности великого русского ученого П. Л. Чебышева поможет книга, которая находится в отделе абонемента Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.